当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
李清照最经典的一首词
2018-11-09 09:03:00    来源:传奇有记载

  李清照,宋代婉约派女词人,自嫁给赵明诚后,其作词风格发生了极大的变化,因此,现代有些人对易安的词,有很深的误解,比如《声声慢》,被评定为:“这完全是一个家破人亡的贵妇人的哀鸣。”对此,小编今天就带大家赏析一下这首词。

  声声慢寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

  为了表现自己深沉的惆怅与哀愁,词一开头就用了七对叠字:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”不仅使词在声调上抑扬顿挫,和谐悦耳,在意境上形成了一种清冷异常的凄楚气氛,在程度上恰如其分地反映了作者情绪的发展,而且在内容上层层深入地表达了一个孤独无依的寡妇寻求寄托和安慰而大失所望时的极端痛苦的心情。这里没有华丽的辞藻、髙深的典故,只用了浅近通俗的口语,可是却写得字字有力、字字含情、字字传神,的确堪称绝唱!

  “乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。”

  常年的战乱,不断的打击,无尽的转徙,已把词人折磨得病弱不堪了。又赶上这忽冷忽热、冷暖无常的恼人天气, 词人病弱之躯就更难调养了。这是在说气候异常,身体难以适应,也是直承前文在写愁情,因为天气这般不如人意,本来抑郁惨戚的心情自然更加凄苦难耐了。所以“最难将息”是语意双关的。

  不仅天气十分恼人,而且晚风也这般相欺,词人说,这天气“乍暖还寒”、时风时雨,到傍晚寒气便更重了,我只好喝点酒以御御寒气,可是那晚上刮来的疾风, 劲吹不已、寒气袭人,这三杯两盏淡薄的水酒,又怎么敌得住呢?这是明写以酒御寒,难敌风急;却暗寓着借酒浇愁, 愁情难解的哀伤。因为这秋日黄昏、风雨凄迷,词人块然独处于空房之中,自然孤寂难忍。怎么排遣?只好借助于酒, 可是又觉淡酒无力,仍然愁情难遣,这真是“举杯消愁愁更愁”了。

  正在词人极力排遣忧愁而又难以驱谴的时候,一群过雁又扣动了她的心弦,暮色渐浓、长空雁过、凄唳长鸣,词人翘首凝望。她望着望着忽然觉得那过雁也许就是“旧时相识”吧?于是更加感触万端,格外伤情。这“正伤心”三字,道尽了词人难言的酸楚:夏去秋来,大雁南飞,俗说鸿雁传书,这雁从北方飞来,词人多么盼望听到北方打败金兵的消息。

  满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪捕?

  李清照非常喜欢菊花,但眼前的菊花是落英满地、被秋风秋雨摧残得枯搞、凋零了,所以她说,即使我非常喜爱菊花,而今还有什么可摘的呢?这里是写景,也是写人:是咏物,也是抒情。

  守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

  正在词人因花及人、愁思不解,独守寒窗、度日如年的 时候,那老天好象专与词人作对似地,偏偏又下起了绵绵秋雨,“这次第”,是指刚才所说的无限感触, 也指全词所写的种种不如意的景况引起的不尽愁情,这的确不是一个“愁”字所包容得了的。这一笔既总括了全篇的内容, 也有力地点明了题意。用反诘语气来结束全篇更是发人深思、引人联想,也更见词人愁情之多、忧患之深。

  赏析完此诗后,感到词人虽然愁苦万分,但并未完全悲观绝望。说这首词是什么“贵妇人的哀 ”,是非常不公正的。

编辑:王从响

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。