当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
麻原彰晃等多名日本“奥姆真理教”邪教骨干被执行死刑
2018-07-06 11:00:00  作者:厉洁    来源:中国反邪教网

  

麻原彰晃

  中国反邪教网讯(记者厉洁) 综合日本共同社、NHK、产经新闻等媒体报道,日本法务省7月6日透露,对发动1995年东京地铁沙林毒气事件等的奥姆真理教教主、死刑犯麻原彰晃(又名松本智津夫,63岁)执行了死刑。除了麻原彰晃外,还有多名奥姆真理教骨干被执行了死刑。

  据分析,由于担心推动麻原彰晃被神化教团相关人士展开报复,日本公安部门将加强监视。

  1995年3月20日,日本邪教“奥姆真理教”头目麻原彰晃指使信徒到东京三条地铁线的五班早上繁忙时间列车施放沙林毒气,造成13死近6000人伤。麻原彰晃与12名追随者被判死刑。

  东京地铁毒气案现场

  麻原彰晃是该案13人被判死刑的死囚当中,首位被执行死刑的。他曾试图上诉,但日本最高法院于2006年9月15日判定麻原彰晃维持死刑,全案定谳不得上诉。

  奥姆真理教标志

  据报道,该教头目麻原彰晃及其他12名主要成员在该案及其他案件中共造成27人死亡,被判死刑。这13名死囚原被拘留在东京拘置所,其中7人已于3月被移出东京,分送到大阪、名古屋等地的拘置所。这些均是执行死刑的场所。日本执行死刑的方式是绞刑。

  在日本,同一案件的共犯通常会在同一天执行绞刑。上述死刑犯中,有10人是因地铁毒气袭击案被判死刑。

  移交至其他地区拘置所的7名死刑犯是冈崎一明、横山真人、林泰男、早川纪代秀、井上嘉浩、新实智光、中川智正,麻原彰晃(本名松本智津夫)继续留在东京拘置所。日本有7处地方执行死刑,札幌拘置支所、仙台拘置支所、东京拘置所、名古屋拘置所、大阪拘置所、広島拘置所、福岡拘置所。

  日本不会公布何时何地执行死刑,即便是对囚犯家人和律师也不会公布。直到执行完毕后,才宣布已处决。

  如果地铁毒气袭击案中的10名罪犯同天执行死刑,将是日本现代史上单日执行死刑数量第二多的案件。此前,1911年1月24日,日本曾将被控谋划刺杀天皇的11名政治犯同日执行绞刑。

  邪教组织“奥姆真理教”建立于1984年,吸引了不少年轻人,甚至有些顶尖大学毕业生被麻原彰晃提拔为亲密助手。该组织使用化学武器、生物武器和常规武器执行了一系列麻原彰晃的指令,犯罪活动不断升级,声称世界末日即将到来,要与政府决一死战。该组织声称在日本有1万名成员,在俄罗斯有3千名成员。“奥姆真理教”被解散后,发展出3个新变种,即“阿莱夫”“光之轮”“山田集团”,有接近2000名信徒,处于日本相关单位长期监控中。

编辑:王从响

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。