当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
民国时期的两才女:林徽因和陆小曼的人生
2018-07-12 08:19:00    来源:水清的八卦民国

  01

  这几天,我们班里的高同学一直闹着不想上学,说是觉得自己很适合做网络游戏主播和做抖音,不想浪费初中最后一年,想快点赚钱。

  我当然是不同意的。

  哪成想他爸爸专程跑了趟学校,竟然请求我这个小小的班主任同意他儿子请一段时间的长假,在家里做游戏主播和做抖音,“提前发展自己的事业”。

  这位父亲的言谈举止中情不自禁地流露出对儿子的“自豪”之情:

  小小年纪做抖音,短短几天就获得了一万多的粉丝;

  做游戏主播,一个月少说也赚了三四千了。

  “反正早晚都要赚钱的,不如趁时机早早赚一把大钱。”

  这个时代变化太快,社会上的各种浮躁思想随风潜入夜地渗入到了孩子的大脑里。

  “读书无用论”在学生中盛行,越来越多的孩子不爱读书,他们瞧不起那些认真读书的孩子,相反却认为“能赚大钱就是人生的成功”。

  不过,初中老师做了十多年了,遇到这样的父亲,倒真是第一次。

  先不说这孩子尚未完成九年义务制教育,不符合《教育法》规定。

  再者,这么小就开始赚钱,眼光未免太过于短浅狭隘。

  他就像宋代王安石所写的《伤仲永》里的父亲,不去培养扶植儿子早露的才华,相反,沾沾自喜于眼前的一点蝇头小利,最终导致儿子“泯然众人”。

  只能暗暗感叹:

  父亲的眼界和格局,很大程度上决定了孩子以后的胸怀和高度,决定了孩子人生50年的道路。

  02

  民国时期的两大才女——林徽因和陆小曼,都在同一条比常人远得多的起跑线上起跑:

  都出生于书香门第、富贵之家,林父林长民和陆父陆定都毕业于日本早稻田大学,两人也都让女儿接受了最好的西式教育。

  两位千金均精通外语,谈吐得宜,再加上天生的貌美灵慧,气质出众。

  然而,最终却因为两位父亲的眼界和格局的高低有别,使得她们走上了两条不同的人生路,让后人唏嘘不已。

  陆小曼在外交方面天赋颇高,倘若她能做好一生的职业规划,并且得到提点,在这方面努力下去,说不定能成为底蕴深厚、眼界开阔、魅力无限的外交家。

  陆小曼

  但陆定当初同意女儿去外交部,只是希望她能成为一名风光无限的名媛,然后嫁给一个有权有势的男人,然后相夫教子,四平八稳,并且借此光耀门楣。

  这样的教育理念,造成了陆小曼对任何事都懒懒散散、无所用心。

  从小家庭教育中的娇惯纵容,也造成了陆小曼性格中的任性自我、唯我独尊。

  这样教育出来的女子,自然风情有余,知性不足,美缺乏了一种底蕴的凭依。

  最重要的是,从小被父亲灌输的婚嫁理念,使得她一辈子无法真正独立,一辈子都没能拥有属于自己的事业,一辈子都需要依靠男人。

  在父亲的首肯下,她嫁给了军人王赓;后出轨徐志摩,与王赓离婚。

  与徐志摩婚后,过上了天天灯红酒绿、大把花钱的暗无天日的潇洒日子。

  徐志摩飞机失事后,她洗尽铅华,专心作画,后半生一直与翁瑞午同居。

  这样任性自我始终站在钢丝上跳舞的人生,说不上好还是坏,但是我想,应该没有哪一对父母愿意看着自己的女儿过着这样的生活吧。

  03

  而林长民对林徽因的教育不同于陆定的骄纵,聪慧的林徽因一直被父亲视为知音,让她接受最好的教育。

  12岁的时候,林长民把她送到了培华女子中学读书,在那里,她接触了西方文化,并学会了一口流利的英语。

  1920年,16岁的林徽因跟随父亲林长民来到英国,秋天,考入圣玛丽学院,虽然只读了一年,但举手投足已比别的女孩来得优雅洋气。

  林长民和林徽因

  后同梁思成一起游学美国,更添一分知性之美。

  林长民思想开明西化,自己后半生也一直在为国奔走,这使得林徽因的眼界和见识都高于一般女孩。

  左:林徽因;中:泰戈尔;右:徐志摩

  她一生不拘泥于男女情爱,对于狂蜂乱蝶,她向来克制而理智,从不沉溺于男人宽厚温柔的怀抱中。

  绝不同陆小曼那般以男人作为毕生事业,她有其更开阔高远的世界,在那里,她鹰击长空,鱼翔浅底,悠游自在。

  林徽因自有其事业和追求,她踏踏实实地干了很多男人干起来都叫苦到头来都佩服的事情。

  与梁思成婚后,1932年—1946年间,林徽因与他一起走过了中国15个省,200多个县,考察研究中国古建筑。

  这个昔日看似纤弱的女孩像个男人一样风餐露宿爬高摸低,奔走十几年,她的健康尽毁。

  后来日本侵华,两人逃亡西南,困苦交加,林旧有的肺病更加严重,这一次竟患上了严重的肺结核。

  当时的医疗条件下,肺结核已类同绝症了。

  养病期间,她也不闲着,靠写诗写小说打发时间。

  1953年,北京要重修,很多古建筑城墙将被拆。

  林徽因当时已是肺结核晚期,肾脏已被感染,声音沙哑几乎说不出话,但她却找到负责城建工作的副市长吴晗,说:

  “你们拆的是具有八百年历史的真古董!

  将来,你们迟早会后悔,那个时候,你们要盖的就是假古董!”

  这样的果敢勇决,这样的高瞻远瞩。

  生命的最后几年,她形容枯槁,却为新中国完成了好几项工作:

  设计国徽;参与设计人民英雄纪念碑;抢救景泰蓝工艺……

  这样的美人,胸中有丘壑,有长空,有大海,有河山。

  她知性理智,自成一幅独特的画景,已经不需要用裙下之臣的数量来证明自己的魅力了。

  所以林徽因能坐上民国第一女神这把交椅,也是当之无愧了。

  所以,父亲的眼界和格局,决定了孩子人生长跑时的策略。

  是一开始就百米冲刺最后体力不支呢,还是保存体力,不疾不徐,匀速前进,最终取得胜利呢?

  04

  我一直记得十多年前带过的两个女学生,她俩都很喜欢绘画,成绩中等,在中考之前颇为选择而苦恼。

  一个女生的爸爸认为学画费钱费时间,学完之后短时间内赚不到太多的钱。

  他希望女儿能报考一所职高,择一门好的专业,毕业后在朋友的公司里做一份简单但稳当的文职工作。

  另一位爸爸虽然家庭经济也不宽裕,但是他尊重孩子的选择。

  他认为学画虽然费钱,但只要孩子喜欢,她一定就会认真去做的,而认真去做的事,绝不会差。

  最后,这位女孩选择报考的是普高里的美术特长生班。

  之后,她如愿考上了中国美术学院。

  她在读大学的时候,读职高的女生已经工作,月入四千。

  读中国美术学院的女孩画的画很不错,听说在校期间还获得过国际上的一个美术大奖。

  毕业后的几年,她确实比较辛苦,在杭州这座居大不易的城市里租着小小的一间房,生病了也不敢跟父母说,工作举步维艰。

  但她凭着一股干劲,慢慢地在杭州安定下来。

  她先从一家美术培训机构里做培训老师做起,慢慢地,被家长们所信任,专程去她那里学画的越来越多。

  前段时间碰面聊了会儿,得知她刚贷款开了一家属于自己的美术培训机构。

  累归累,但她脸上踌躇满志的神情打动了我。

  我相信,她的天地已被打开,她的人生自然会越来越精彩。

  05

  很多时候就是这样,学历越低,职业的选择会越狭窄。

  多读几年书,不是为了多赚一点人民币,而是能让孩子在面对人生的时候,能多几条可供选择的道路。

  虽然,如今寒门已难出贵子,虽然阶级固化已越来越严重,但咪蒙曾说过的一段话让我感同身受:

  “至少这个世界是承认努力的。只要我们努力,就可以从这一代开始改善。你不是王思聪,但是可以成为马云啊。”

  目光长远,有眼界有格局的父亲不会被眼前的小利益捆绑住自己的手脚,他们也不会随便抱怨社会,总是为自己的失败找借口。

  一个优秀父亲的眼界格局、思维方式和教育理念,会比人民币更深刻地影响孩子,甚至影响家族中几代人的一生,完成财富、人格、理念的代际传递。

编辑:王从响

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。

用科学远离邪教,以文明构建和谐——南京市栖霞区推广健康养生气功促进社会稳定

栖霞区以健身气功为载体,宣传“倡导科学健身,自觉远离邪教”理念,将健身气功与邪教彻底隔开,进一步挤压了打着“养生”幌子的邪教和有害气功组织的生存空间,用科学健身理念促进社会的安定和谐。