当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
当你明白了努力的正确打开方式你还要坚持
2018-07-12 08:13:00    来源:人民网

  01

  过了成年的年龄,你或许还不明白,努力奋斗是为了自己。

  思思在朋友圈里感慨:真快,毕业一年,自己仍在原地踏步,面对一群即将涌入社会的优秀人,内心十分惶恐。

  评论区里不少留言,内容无一例外表达出“你这么努力,还怕没有竞争力”的意思。这一次,思思没有像以往那样和大家热烈互动,她一条都没有回复,这让底下的一群人显得很尴尬。

  再次看到思思消息,是大半个月以后,她换掉了甜美可爱的头像。我忍不住点进她的朋友圈,才发现她不仅换了头像,还改了签名“从头努力,这次我是认真的。”

  朋友圈里的思思是一个励志努力的姑娘,你可以看到她遍布城市书店的足迹,家中满是书籍的柜子,咖啡店认真读书的身影,甚至凌晨两点还在公司改方案的经历。

  我一直认为她一定是碰到了过不去的大事,才会把朋友圈里以往的痕迹删得一干二净。我问她,你真的舍得删掉那些努力付出的经历?

  思思一脸认真地告诉我:曾经那些看似努力的经历,只不过想获得更多肯定与支持。曾经以为那些点赞和评论就是对我努力的认同。但其实,有没有真的努力,自己心里最清楚。你可以骗自己一阵子,但是骗不了自己一辈子。

  看过一篇文章《请你别在朋友圈里努力》,文章描述的内容和思思的经历大庭相径。大多数看似在朋友圈里十分努力的人,现实生活中并没有那么拼命,甚至活得有点颓废失意,他们的“励志”只活在别人眼里。

  每一个人都想寻找认同感,我们用一种积极宣传的方式,在可控的范围内把自己的努力放大,得到一定的自我满足。

  很少有人从一开始就明白,真正的努力就像爱,止于唇间掩于岁月,内心丰腴目标明确,他们往往有一股执拗的韧劲,在生活的道路上攀爬,面上却是云淡风轻。

  如果有一天,你对生活开始变得无能为力,那一定是你当初不够努力,或者你的努力是放错了地方的白费力气。

  一个人对待努力真正的态度,是脚踏实地。

  02

  如果你清晨六点想要喝上一碗熬得刚刚好的浓粥,那么隔天夜里就要把米泡好,早上五点要下锅,中途需要开锅搅拌一次,留意水多了或是少了。一切拿捏得刚刚好,你才能在六点悠闲地坐下来吃早饭。

  真正有用的努力是把控好过程和细节,过程和细节都做到了一百分,结果就算打八折,也是良好。

  从小到大,老师和父母都会教育我们,要学会给自己定大目标,再把目标分解成小目标,各个击破;步入社会后,领导要求事事立计划、定目标,每个细节都要把控,才能得到想要的结果。

  无论学习还是工作,成功的经验不断告诉我们:努力在于把控过程和细节,过程和细节决定目标的实现。

  我的上司是公司公认的活得努力又精致的女人。有一次,我因为有事比平时早到办公室半个小时,发现她已经在办公室悠然吃早餐。

  我说:“晴姐,这么早啊。”

  她笑着回答:“嗯,已经习惯了。”

  后来我才知道,她每天都坚持早到一小时,风雨不变。她说:一个人坐在办公室里,处理一些隔夜来不及处理的报表和文件,效率是平时的几倍。

  我打心底里佩服她异于常人的努力,她的努力落在实处是细节,细节是她对我工作最严的要求。

  印象深刻的是我向她汇报的第一个工作。她指着每一个项目跟我说,每一个指标都要写具体的完成时间,如何保证工作成果,公司又如何考核等等。我们不仅仅要对结果负责,还要努力把过程和细节做好。

  她不仅对我如此要求,对自己更是严苛。但凡是她做的东西,连标点符号都是完美的;生完孩子的她,为了体重重回两位数,一直严格控制日常饮食,少吃多运动。

  在她的带领下,我渐渐体会到,优秀的人永远都知道下一步要做什么,怎么做,需要投入多少精力。我看到了一个努力的人该有的样子,一个努力的人真正努力的方式。

  03

  当你明白努力的正确打开方式后,你还要学会的另一件事是坚持。所有的事情都有一个从量变到质变积累的过程,不可能一蹴而就。

  二十一天可以养成一个习惯,坚持努力也是习惯。每个人都需要鞭策,因人都有惰性,我更希望鞭策者是自己。

  “如果我当初坚持下去,那么结果是不是不一样”,让人听起来十分遗憾。如果你当初坚持下去,现在一定不一样。不一定有多好,但是那种为了生活向上的精神,会让你充满力量。

  我有一个朋友,工作性质决定了她需要长期在外出差。看着她凌晨在异地打卡结束一天的工作,看着她向全世界喊出“我会是最棒的姑娘”,我就知道,她的人生一定不会太差。

  尼采说“人一旦知道为了什么而活,就能够承受任何一种活法了。”

  你在满是泥泞的小路上胆战心惊地跨出了第一步,污泥染黑了你的鞋带,你一只脚深陷在坑里险些拔不出来。你吃力得又跨出了一步,一步又一步,摇摇晃晃又坚定无比。

  最后无论是山是海,你都可以走得稳定而坦然,因为你已经度过最难熬的时段。

  人在做每一件事时都带着目的,每一分付出都渴望能开花结果。也因这样的目的,让我们对坚持努力有了后顾之忧。我们常想:努力过后究竟能不能换来好结果?一旦你有这样的衡量,你就必定不能走远,太计较付出后的收获成了你的牵绊。

  电影《我们不是天使》里面有一句话:“聪明从来不是公平的得到多少,便要靠那个多少做到做好,努力地生活下去”。

  人生的路,一步都不能少,你有多努力多拼命,心里最清楚。如果你还不能体会,那也没有关系,生活会让你在无数次跌倒中明白,你所有或潦草或努力走过的路,其实都有迹可循。

  还好,时光尚早。

  努力,尚有出路。

编辑:王从响

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。