当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
现实版《盗墓笔记》上演
2018-07-11 08:09:00    来源:中国反邪教

  墓穴、尸毒、巫蛊、鬼火……玄幻类影视系列作品《盗墓笔记》让人们着迷于灵异而虚幻的“地下世界”。

  而在东南亚岛国菲律宾,现实版的《盗墓笔记》却正在上演……

  有一伙人,自称是“上帝的军队”,他们雇人挖开墓穴,用人类的遗骸做成“护身符”,还为新入伙的信徒举行可怕的“砍刀”入会仪式……

  年轻的菲律宾摄影师尼康塞利斯自小就听过他们的各种传闻,好奇无比,于是决定深入“虎穴”亲自调查。

  经人介绍,他参加了新人入会仪式,全程拍下了“上帝的军队”的荒诞行为,制作成一部令人震惊的纪录片。

  今年3月,这部纪录片被英国《每日邮报》《镜报》《太阳报》、马来西亚《星洲日报》等众多媒体报道,引发社会的热切关注。

  据纪录片所述,“上帝的军队”中的每个人都戴着人骨制成的链串,他们认为这是护身符,能为自己加持特异功能。

  这个组织的“牧师”安格利托奥雷塔浑,满身纹身,人称“赐福者”。

  他承认,这些人佩戴的骨链串都是从他这里购买的,是用坟墓中偷盗来的人体膝盖骨制成的。他们将这些骨骸用漂白剂漂白,用椰子油保存,然后加工成项链,戴在身上,甚至还有人将其含在嘴里。

  这些信徒坚信,这样做可以“隐身”,能够完美地避开想要伤害他们的人,他们声称:“随身戴着这些骨头,并为逝去的人诵经祷告,逝者的灵魂就会变成守护神,保护房子和家人。”

  安格利托告诉尼康:“嘴里含着人骨,神奇的力量就会显现,面对敌人时你会变得强大,否则你会受伤。有时候你必须把它含在嘴里,这样就不会被敌人看见。”

  新成员要加入该组织,须经过严格的入会仪式:

  “赐福者”用一把足有小臂长的砍刀,用适当的力度,从新人的大腿一直“砍”到腹部、臀部、背部,同时抓住嘴里吹出的“神气”按到砍过的部位,最后念一段拉丁文的“咒语”,这才完工。

  他们认为这样的仪式能为信徒提供“超能力”,信徒的身体周围会形成一个无形的盾牌,保护他们不受任何伤害,刀枪不入,还可以驱赶恶魔,辟邪治病。

  “得到砍刀的庇佑,那是力量和智慧之源!”

  “经过赐福,就不再是普通人了,大敌当前时,便是上帝的军队!”

  这样的仪式被称为“安亭安亭”(anting-anting),信徒虽然表情痛苦,不过并未流血,只是象征性的挨了刀。

  尼康亲自尝试了“砍刀仪式”,共挨了九刀,他特别指出,“假如'赐福者'用尽全力,还是会受伤的”。尼康虽然没有受伤,但事后他并没有觉得自己变成超人,反而深感恐惧,“整个过程疯狂,令人恶心”。

  入会之后,还有很多禁忌,包括礼拜二、五不可行房、吃猪肉,平日里不可吃狗肉,也不能诅咒他人,这样才能保持“刀枪不入”。

  这个组织名叫哈林巴卡尔(Haring Bakal),菲律宾语意为“铁王”,媒体称之为“铁王教”,发源于20世纪60-70年代的菲律宾棉兰老岛,很多当地人将其视作“邪教”。

  英国《镜报》的报道称,该组织目前在菲拥有约100名信徒,因其所谓“刀枪不入”的神迹足以蛊惑人心,组织中甚至不乏警察和军人。

  无独有偶,这一伙邪教也“刀枪不入”

  在菲律宾,还有一个名叫“天主教上帝之灵”的组织,与“铁王教”类似:同样源自菲律宾棉兰老岛,同样诞生于上世纪60、70年代,同样宣称信徒“刀枪不入”……

  不同的是,“天主教上帝之灵”以残暴闻名,主张“为上帝而死”,充满杀戮色彩。他们多为早年来自中部的天主教移民及其后裔,主张以武力对抗伊斯兰异教徒。

  他们的一个头目大图因塔曾说:“我们的目标就是铲除上帝的敌人,我们会因为纯洁和刀枪不入而达到这一目标。”

  他们认为,用砍刀把“敌人”活活砍成碎片,就可以防止他们“再生”。

  这伙人以务农为生,过着简陋的群居生活,祈祷和自省是每日必修的功课。

  他们残忍、野蛮、嗜杀,认为在“护身符”的保佑之下,不仅不为敌人所看见,还可以刀枪不入,拥有超人类和超自然的力量。

  上个世纪80年代鼎盛时期,该组织曾吸引了上千名信众。2000年,他们自称信众超5万,但菲政府认为他们夸大其词,称其真实的信众数量不过几百人。

  自1994年开始,该组织渗透到菲律宾南部布基农省班甘图坎镇,倚仗所谓的“魔力”,曾多次作案,残害百姓。

  2000年8月11日,该组织在班甘图坎镇与军警发生流血冲突。冲突缘于该组织骨干——19岁的罗伯特小马德里纳——因涉嫌一桩谋杀案,被菲警方要求接受调查。但“天主教上帝之灵”拒绝交出小马德里纳,于是,30名军警在当地电视台记者的陪同下,前往该组织营地抓人。

  得知军警前来抓人,有21名信徒埋伏在一座房子里,拿着自制简易火枪和大砍刀。

  记者当时录下的画面显示,他们手持大砍刀奔跑着冲向持枪军警,不由分说挥刀就砍,另一伙人则用自制火枪发动攻击。

  当军警开枪还击后,这些人不躲不闪,继续往上冲,并试图用大刀拨开射来的子弹。当时,这些人都穿着印有拉丁文“咒语”的T恤衫,他们相信,穿着这种印有“护身符”的衣服就能刀枪不入。

  但最终的结果是,从正面冲过来的小马德里纳被警方当场击毙,随后其他15名信徒也同样丧生。冲突也造成3名军警和1名向导被刀砍死。

  惨案发生后,该组织的“教主”阿尔弗雷多奥必索马辩称,那些拉丁咒语本可以让信徒躲避子弹,但是“他们违反戒律,道德败坏,因此护身符没起作用。”

  啧啧,“神功”失灵时,原因总是信徒不够虔诚……如此经典的桥段,想必大家在很多邪教事例中的都听过了吧!总之,天下的邪教套路总是如出一辙,即使再用尸骨、恐怖仪式等这些令人害怕的东西进行包装,也掩盖不了邪教为了利益无所不用其极的丑恶嘴脸。

编辑:王从响

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。

用科学远离邪教,以文明构建和谐——南京市栖霞区推广健康养生气功促进社会稳定

栖霞区以健身气功为载体,宣传“倡导科学健身,自觉远离邪教”理念,将健身气功与邪教彻底隔开,进一步挤压了打着“养生”幌子的邪教和有害气功组织的生存空间,用科学健身理念促进社会的安定和谐。