当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
杨绛:宠辱不惊、微笑向前善待暮年的自己
2018-06-14 08:25:00    来源:菜根谭名句

  花开花谢,潮起潮落,不经意间我们正走向人生的暮年。

  从呱呱坠地到两鬓染霜,岁月的行囊里装满了酸甜苦辣。

  接下来,在夕阳的路上能走多远,取决于我们的体魄和心态。

  在曾经的岁月里,每个人都会有大小不一的光环,但这光环已是“过去式”。当光环退去,谁都是柴米油盐,谁都是一介布衣。

  “我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期望外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”

  今天,我们生活的国度里,银发浪潮席卷而来,老年人的比例越来越高,年轻人的负担越来越重。

  老年朋友们,何不错开尖峰时间出行,给公共交通缓解压力,与年轻人相互理解、相互关怀、相互尊重,何乐而不为?

  不要满怀焦灼期待子女常回家看看。

  子女们有各自的生活和事业,他们像永不停歇的陀螺一样,上有老下有小,“老”是“夕阳”,“小”是“朝阳”。“朝阳”总比“夕阳”更令人关注和憧憬,这是动物繁衍生息的法则,是规律,谁也不能违背。

  记住,年轻人永远比老年人忙。

  人生,夫妻也好,母女父子也罢,不管是怎样的水乳交融、心心相系,每个人都是生命的独立个体,因此,我们要学会在孤独的时候给自己安慰,在寂寞的时候给自己温暖。老要有老的风骨,老要有老的优雅,正如春华秋实,四季轮回,各有风采。

  暮年是美好生活的开始,是一种从容、恬阔、悠哉游哉的状态。

  愿我们保持一颗宁静的心,少些期盼、多些宽容,宠辱不惊、去留无碍,微笑向前,善待暮年的自己。

编辑:王从响

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。

徐州:邳州依托“平安在身边”晚会开展反邪教宣传

为进一步增强群众识别邪教、抵制邪教的能力,营造安全、稳定、和谐的社会环境,八月中旬,邳州市公安局开展“平安在身边”文艺晚会,邳州市防范办联合运河街道、经济开发区依托晚会,同步开展“崇尚科学,关爱家庭,珍惜生命,反对邪教”为主题的反邪教宣传活动。