当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
银针试毒、亲人换血、香灰治病……有效?!
2018-06-12 08:13:00    来源:中国反邪教

  煲剧已经成为广大童鞋们的爱好之一

  不管是美剧、韩剧、泰剧还是国产剧

  有剧的地方,就有我们

  电视剧常常为我们

  传达一些积极、励志、正能量的东西

  但是也不时出现一些常识性的错误

  比如:银针验毒、用嘴吸出毒液

  儿子给生命垂危的父亲输血

  ……

  这些情节让人看得很过瘾

  不过放到现实生活中

  其科学性会大打折扣

  大家娱乐娱乐就好,千万别当真!

  经典镜头一

  银针试毒

  以银针验毒为例,古装剧中的法医在验尸时,经常会拿出一根银针插入死者腹中,若银针变黑,则表明死者是中毒身亡。

  有人对银针验毒信以为真,并误以为身上戴的银饰变黑了,也是身体在排毒的表现。

  宋代著名法医学家宋慈所著的《洗冤集录》里有用银针试毒的记载。但是实际上,银器试的不是毒,而是硫化物。

  古时候给人下毒,主要用砒霜,即三氧化二砷。由于古代生产技术低下,砒霜中含有少量的硫和硫化物,与银器接触,会使银器表面变黑,因此才有了用银针验毒的方法。但是这种方法并不完美,对于水银这种不含硫的毒物,银针试毒的功能就失灵了。

  到了现代,这种方法就更不靠谱了。有的物质没有毒、但含有硫,比如鸡蛋、猕猴桃,银针插进去也会变黑,相反像是氰化物、亚硝酸盐等不含硫的剧毒物质,银针与之接触却不会变色。

  至于银饰戴久了会变黑,是受到汗液中的硫化物和空气中的硫化氢氧化所致,与身体排不排毒没啥关系。

  经典镜头二

  用嘴吸蛇毒

  如果古装剧中银针是验毒神器,那么吸蛇毒可以算是撩妹神器。剧中女主被蛇咬伤,男主奋不顾身用嘴巴吸出蛇毒,成就了无数段英雄救美的佳话,不仅让女主芳心暗许,也让很多电视机前的少女心中泛起粉红色的泡泡:我也想要一个这样的男朋友!

  虽然剧情唯美浪漫,却是一种“放弃治疗”的表现。

  因为用嘴吸吮中毒的伤口,蛇毒可以通过口腔黏膜进入施救者的血液循环里,有可能让他中毒。如果施救者牙龈或口腔内有破损,中毒的可能性会更大。同时,有研究发现,吸吮伤口可能损伤伤者的神经、血管,加大发生严重感染的几率。

  所以,你们千万不要模仿电视剧里的情节以身试毒啊!

  那么遇到被蛇咬伤的紧急情况,正确的做法是什么?

  划重点:首先要做的就是拨打120就医!

  在专业的救援到来之前,伤者先不要乱跑,以免加快血液循环、中毒更深;如果有机会,拍摄蛇的照片,方便医生对症下药;此外可以用绷带、绳子或把衣服撕成布条,在中毒部位近心端结扎,注意松紧度以能插入一根手指为宜,不要绑得太紧,以防勒死血管、导致截肢。

  经典镜头三

  香灰可以止血

  香灰止血也算是影视剧中常用的老桥段了,2016年以中医为主题的古装剧《女医明妃传》中也有这样的情节:女主角谈允贤去庵里祈福时,听闻许多百姓前来求香灰,用它止血治病。

  首先,香灰是燃烧后的产物,含有丰富的钙离子,当伤口流血的时候,如果在伤口抹上香灰,那么以碳酸盐的形式存在的钙离子会在血浆中释放出来,参与伤口的凝血机制,加快伤口的愈合。所以从理论上来说,香灰对血液凝固有一定的辅助作用。

  但是,(敲黑板)香灰中含有大量细菌,把它们抹在伤口上很有可能引发伤口感染,甚至是引起破伤风。而且这种粉末状的东西很容易让伤口在愈合的时候结疤,留下疤痕可是一辈子的影响。还有人在服用香灰之后,胃肠道的钾离子剧增,会引起中毒性肠胃炎。另外,在未燃烧透的香灰中,含有苯酚醛类物质,它会损害人的中枢神经,引起抽搐等症状。

  在如今一片创可贴就可以轻松搞定的情况下,用香灰止血非常落后,不推荐。

  经典镜头四

  给直系亲属输血

  除了古装剧,一些现实题材的电视剧中也会出现误导观众的镜头。

  在一些都市剧里,不乏这样的情节:当剧中人物有生命危险、需要输血时,TA的家属就会着急地围在医生身边说:“我是他儿子,和他血型一样,抽我的血……”

  尽管这种镜头会把人感动得鼻涕一把泪一把,却违背了基本的医学常识。

  直系亲属之间是不能直接输血的。输入直系亲属血液的同时,也输进了具有免疫活性的淋巴细胞,这些淋巴细胞会对患者的组织、器官进行免疫性攻击,影响患者的肠胃、肝脏、造血系统,产生输血相关性移植物抗宿主病,一旦病发,会在1~2周内死亡,致死率高达90%以上,且目前尚无有效救治方法。

  其实直系亲属间输血也不是绝对禁忌,采用医学上的辐照技术,可以杀死血液中具有活性的免疫细胞,这样再把血液输入到亲属体内,输血反应发生的几率会大大下降。不过除非到紧要关头,否则医生不提倡给直系亲属输血。

  同时,医生也不建议丈夫给妻子输血,尤其是还没有生育的夫妇。妻子接受了丈夫的血液后,有可能产生针对丈夫血型抗原的抗体。在怀孕妊娠时,这种抗体会通过胎盘到胎儿体内,可能引发新生儿溶血症,严重时还可能导致新生儿死亡。

  经典镜头五

  吞安眠药自杀

  影视剧里,吃安眠药就能美美的死去,操作简单无痛苦,死状大方又安详。

  但事实上,吞服大量安眠药是最痛苦且最没有尊严的自杀形式。因为在吞食安眠药之后的48小时内,人不仅不可能睡着,还会出现胃痉挛、腹痛、口吐白沫等症状,总结起来就是五脏六腑犹如翻江倒海,电视剧中那种吃了安眠药后安静死去的情景,是绝对不可能发生在现实生活中的。

  无邪君温馨提示:电视剧中的这些情节多是为了剧情需要,专业性有待考量,大家切勿模仿,如有相关问题还请咨询专业人士。

编辑:王从响

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。