当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
读懂《孙子兵法》大智慧 人生提升一个境界
2018-05-17 08:43:00    来源:京博国学

  提到《孙子兵法》,大概无人不知,无人不晓。《孙子兵法》是我国现存最早的一部兵书,成书于春秋战国之交;同时,也是我国古代最著名的军事谋略著作,其中的一些思想不仅能在战争过程中起到指导意义,同样地也能适用于我们生活。

  读懂《孙子兵法》中的大智慧,对于指导人生意义、提升人生境界将会大有裨益。

  一、了解别人是聪明,看清自己才是智者

  知己知彼者,百战不殆;

  不知彼而知己,一胜一负;

  不知彼,不知己,每战必殆。

  既了解对手,又了解自己,这样子打一百场仗也不会有任何危险;如果只了解自己的缺点和长处,那么胜负大约会对半开;但是一旦既不清楚对手的情况,也看不清自己的长处和劣势,那么每次对决都会有危险。

  很多人在看到这句话时,首先会想到“我要去了解我的对手”,从而预先设计、制定合适的敌我对抗策略,却往往会忽略正视自己。

  了解自己是一门人生必修课,坦然地审视自己的每一个缺点、每一次不足,肯定自己的每一次进步、每一分付出,是勇气和智慧的象征。

  所以下次,如果职场上有一个升职机会,请千万别去一个劲儿打探竞争者的丑闻和优势了,先审视自己,判断自己所处的形势,再做下一步打算吧。  

  二、把握时机、出奇制胜

  凡战者,以正合,以奇胜。

  故善出奇者,无穷如天地,不竭如江海。

  只要是战争对抗,往往是以“正兵”当敌,以“奇兵”取胜。善于出奇制胜的将领,他的战略阵法就会像天地那样无穷无尽,如江河海洋一样不会枯竭。

  这里面的“奇”,可并不是“奇怪”的“奇”,而是“奇偶”的“奇”,意思是零兵、预备军。《尉缭子》有言曰,“正兵贵先,奇兵贵后”,就是说要保存一部分实力,留住取胜的关键,王牌后发。

  奇袭得胜、以多胜少毕竟是小概率事件,只有手握“奇兵”,关键时刻出奇制胜,才能最终笑傲群雄。

  这就启示我们,在生活工作中,不要一股脑儿地把所有的底线和王牌亮给对手。适当留一手,非但不是阴险的表现,反而是藏锐出奇的好方法。

  三、学会等待,你会获得更多

  故经之以五事,一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法……故校之以计而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?

  《亮剑》里一句经典的台词说的是,狼行千里吃肉。狼为了捕猎一个牛羊群,能够隐忍尾随千里,在等待中准备,蓄积力量,“天时地利狼和”之后才会果断出击。

  和狼一样的,孙子在“总计篇”中讲到,想要战争取得胜利,一定要计划准备好自己的方方面面,从经济、政治、作战环境到兵法、将领、士卒状况等等,都需要仔细调查、认真改革、力求完美。

  由此,我们可以想一想在日常工作生活中,想要拿下一个大case,是不是经历了长时间的市场调研和精心策划,各方各面的材料一应俱全、无所不知?想要参加一个重要考试,是不是熬过了无数个日日夜夜,从完全的门外汉变成专业的精通人?

  准备和等待的过程固然艰苦,然而一旦万事俱备,只需要一次东风,就能让你一举突袭,享受胜利的快乐。

  四、将目光放得长远些

  凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮,则内外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣。

  但凡需要兴兵打仗,就需要国家付出大量的人力物力财力,甚至可能会造成民不聊生、诸侯四起,国之将亡。

  虽然西汉武帝立誓大败匈奴,“虽远必诛”,举全国之力而胜之,可是后果却是接踵而来,数年的国库空虚、天下百姓愁苦都成为了汉武帝举兵匈奴的代价。不过总的来看,汉武帝诛匈奴,扫除外患,安定边疆,有利于国家长久的经济文化发展,功大于过。

  这从侧面告诉我们,做一件事情一定要有长远的打算,看一下这件事做了之后有什么代价,这个代价是不是自己承受得起的,从全局来看这件事做的值不值得。只有考虑好代价问题和补救的能力,做决定、去实践,才会心中有底,不再患得患失。

  五、胜败乃兵家常事

  俗话说得好,“胜败乃兵家常事”。即使有了天降神兵、至尊兵法,也没有人敢保证自己能够百战百胜,独步天下。

  所以说,当我们从全方位去看待《孙子兵法》,就会发现,其实兵法不止教给我们如何去取胜,也从侧面告诉我们要学会接受战败。人生不如意事十有八九,只有坦然面对失败,抱定一种“大不了从头再来”的潇洒和坦然的胸怀,那么你也就成为了少有的大智慧者。

  美剧《纸牌屋》其中有一句台词是,“一个人的品行不取决于这人如何享受胜利,而在于他如何接受失败。”击到谷底并不可怕,只要能够反弹,照样能见到柳暗花明,照样能做到东山再起。

编辑:王从响

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。

徐州:邳州依托“平安在身边”晚会开展反邪教宣传

为进一步增强群众识别邪教、抵制邪教的能力,营造安全、稳定、和谐的社会环境,八月中旬,邳州市公安局开展“平安在身边”文艺晚会,邳州市防范办联合运河街道、经济开发区依托晚会,同步开展“崇尚科学,关爱家庭,珍惜生命,反对邪教”为主题的反邪教宣传活动。