当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
奥姆真理教死刑犯手写忏悔信《直面罪行和死亡》
2018-04-16 08:25:00  作者:日本产经新闻、龙口亚希、巫岚(编译)    来源:中国反邪教网

  【核心提示】日本产经新闻3月14日报道,被判处死刑的奥姆真理教原干部井上嘉浩,通过关系人公开了自己手写的忏悔信,称“作为一名死刑犯,是时候该直面自己的罪行和死亡了”。今年一月,对奥姆真理教的所有刑事审判已结束,井上是首个公开表态的死刑犯。

  23年前,奥姆真理教原干部井上嘉浩参与了地铁沙林事件等一系列犯罪活动,因杀人罪被判处死刑。如今,48岁的他向关系人递交了自己手写的忏悔信,称“作为一名死刑犯,是时候该直面自己的罪行和死亡了”。

  1995年,奥姆真理教制造了震惊世界的地铁沙林事件,造成13人死亡、6千多人受伤,192人遭到起诉,包括井上在内的13人被判处死刑。今年1月26日,随着原成员高桥克也被判无期徒刑,对该教的所有刑事审判都已结束,这些死刑犯的行刑日期备受关注。井上嘉浩是首个公开表明态度的死刑犯。

  忏悔书的落款日期是2月21日,收信人是54岁的僧侣平野喜之。日本产经新闻通过平野,在得到井上的许可后共开了这封信。

  井上嘉浩的手写忏悔信,称“对奥姆事件负有全部责任”

  信的一开头井上致歉道:“随着对奥姆真理教审判的结束,近来我总是忍不住会想,如果当年没有犯下那些罪行,那些受害者、受害者家属、至今仍在被后遗症折磨的人们,他们会过着怎样的生活呢?”

  对现年63岁的原教主麻原彰晃,他说“我想了很多,虽然一切罪行都因相信麻原而起,但我自己必须承担全部的罪责”,“现在到了面对罪行的时刻,我虽无法体会受害者那种无与伦比的悲伤和痛苦,但也切身感受到了寒意”。

  在信的结尾井上提到了“责任”,他说“作为一个人,如今唯有用我有限的生命对被害者进行忏悔,我对奥姆真理教的罪行负有全部责任,我会尽自己最大的努力避免类似事件再度发生。”

  收信人平野对井上的心情进行揣摩后认为,“随着审判结束,他没有机会再在公开场合说出真相,加上死刑的临近”,“他从原先强调是‘被麻原所骗’,在对事件的不断反思中,渐渐转变成为整个教团承担罪责。这些想法都在他的忏悔书中得以体现。”

编辑:王从响

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。

用科学远离邪教,以文明构建和谐——南京市栖霞区推广健康养生气功促进社会稳定

栖霞区以健身气功为载体,宣传“倡导科学健身,自觉远离邪教”理念,将健身气功与邪教彻底隔开,进一步挤压了打着“养生”幌子的邪教和有害气功组织的生存空间,用科学健身理念促进社会的安定和谐。