当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
布衣精神:身居陋巷心不忧 布衣亦可自风流
2018-04-16 08:24:00    来源:物道精致生活

  与锦衣华服相比,布衣,显得有些粗劣。

  在以前,布衣代表着身份低微、生活贫寒的乡野之民,但很多时候,布衣却也是蛰伏于市井,而思谋又高于平民者的自谓。

  他们虽身着一袭布衣,却胸怀大志、不甘平庸,居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则乐自然。

  他们简约于外,涵养于心,不依于权,不畏于势,自由旷达,倾其一生,践行着布衣精神。

  图片|《琅琊榜》视频截图

  【 先天下之忧而忧 】

  布衣属一介草民、闾巷黔首,本可觅半亩方田,寻一处安居,苔痕上阶,草色入帘,采菊东篱,悠然自得,但没有泯然众人,在于他们胸怀济世之志,自任当世之责。

  他们或朝为布衣、夕为卿相;或一生求仕而不得;或安贫乐道,终身不仕,但身上都有一个共同点:天下太平,他们隐匿于市井;世间动荡,他们救民于水火。

  比如曹刿,一介布衣,却敢面见鲁庄公,为长勺之战献策。乡人劝他别去趟权谋者的浑水,他说:“肉食者鄙,未能远谋。”最终以“取信于民、一鼓作气”之策击退了敌军。

  高晓松曾说,他很向往“布衣立谈成卿相”的时代,穿上布衣或许什么都不是,但一旦站那儿跟你聊我的天下之志,你会忍不住拜我为卿相。

  孔明出山前不过一介布衣:“臣本布衣,躬耕于南阳……”,三顾茅庐前,他是卧龙岗散淡之人;得遇贤主后,他便是匡扶汉室,鞠躬尽瘁死而后已之士。

  布衣虽身处贫贱,却通经籍、明道义,等待时机一展抱负。他们并非没有功名心,只是先天下之忧而忧。杜甫虽一介布衣,却时刻忧患天下,希望辅佐朝廷,成就圣贤事业。

  “杜陵有布衣,老大意转拙。许身一何愚,窃比稷与契。”他希望自己能像稷一样辅佐尧,再现清平盛世,所以即使一世奔波,“布衾多年冷似铁”“床头屋漏无干处”,仍念念不忘天下布衣:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”

  一袭布衣,质朴无华,却能载世间大道。

  先天下之忧而忧,后天下之乐而乐者,

  是布衣,亦是平民神相。

  【 自由洒脱傲王侯 】

  光绪年间,孙中山留日归来,途经武昌,久慕湖广总督张之洞大名,递上“学者孙文求见之洞兄”的名片求见。张之洞一看,心中不悦,随即写下“持三字贴,见一品官,儒生妄敢称兄弟”,让仆人交给孙中山。

  孙中山看了微微一笑,当即写下一句回呈张之洞。张之洞一看是“行千里路,读万卷书,布衣亦可傲王侯”,深感来人不凡,急忙整衣迎接。

  其实,布衣也是“不依”,不依于权,不畏于势,不卑不亢。在他们眼里,布衣王侯没有尊卑之别、贵贱之分。布衣有如云间大鹏,心中自有万千山河,一身风骨,傲视王侯。

  图片|南卡-摄

  李白,“陇西布衣,流落楚汉”,他行蜀道,登剑阁,渡荆门,游楚国,望庐山瀑布飞流直下;他寓居终南,醉酒长安,使玄宗调羹,让力士脱靴,“天子呼来不上船”,“仰天大笑出门去”;他也曾梦想骑高马,配利剑,“事了拂衣去,深藏身与名”……

  他一介布衣,却天生傲骨,不受权势束缚,追寻心中侠义,所以“酒入豪肠,七分酿成了月光,三分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐”。

  一介布衣,手无寸铁,心中却有万千河山。

  本是云中大鹏鸟,只看天低不肯飞者,

  是布衣,亦是人间侠客。

  图片|葛宏军-摄

  【 安贫乐道自风流 】

  《浮生六记》中说:“若布衣暖,菜饭饱,一室雍雍,优游泉石,如沧浪亭、萧爽楼之处境,真成烟火神仙矣。”

  布衣显达时,可兼济天下;穷困时,亦可独善其身,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”。

  孔子说:“不义而富且贵,于我如浮云。”所以他宁愿一袭布衣,“饭疏食饮水,曲肱而枕之”,乐在其中。而在三千弟子、七十二门徒中,他最喜颜回,欣赏他身在陋室,箪食瓢饮,也不改神仙之乐,不移松柏之志。

  图片|放牧的阿沐-摄

  安贫乐道,非安于现状不思进取,而是更注重内心的耕耘。他们简约于外,涵养于心,淡泊红尘外,潇洒天地间。布衣蔬食亦可活成烟火神仙。

  正如诗曰:“粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜;布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿;草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然;日上三竿我独眠,谁是神仙?我是神仙!”

  处江湖之远又如何?布衣蔬食,可乐终身,如不为五斗米折腰的陶渊明,闾巷宅边,植柳五棵,南山脚下,采菊东篱;如竹杖芒鞋轻胜马的苏东坡,泛舟赤壁,自由旷达,一蓑烟雨任平生。

  布衣蔬食,身居陋巷,却有安贫乐道的淡然。

  于尘世间看水穷云起,听雨打芭蕉者,

  是布衣,亦是烟火神仙。

  布衣精神,穷则独善其身,达则兼济天下。

  一介布衣,怀济世天下之理想,过简单纯粹的生活,世间动荡,亦可随遇而安;人生苍茫,方能进退自如。

  一壶春茶邀清风,麻衣素缕笑人间。

编辑:王从响

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。