当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
“催眠”到底有多神奇?
2018-04-16 08:59:00    来源:中国反邪教

  中央电视台《挑战不可能》栏目,曾播出过两期有关“催眠”的内容。

  一期是5岁小女孩韩嘉盈。她在现场“催眠”了小狗、蜥蜴、青蛙、鸡、小兔子五种动物,让它们一起乖乖睡着,再大喊一声“起床啦”,五种动物又立马“起床”。

  另一期的主角是一只狐狸犬,它上演了一次极为罕见的“动物催眠人”表演,11位观众被催眠后纷纷倒地。

  就连有“当代福尔摩斯”之称的神探李昌钰也解释说,在刑事侦查中,也会用到催眠术。

  但催眠果真有那么神奇?

  让我们先来看看节目中的第一位催眠术表演者韩嘉盈。有网友分析,从节目中小女孩的表现来看,她似乎没有用什么特殊的招式,就是把小动物们翻转过来,并且不断的抚摸动物身体,嘴里念叨着“快睡觉啦,乖乖啦,快睡觉,睡觉啦……”

  有网友指出,这些其实都是动物的本能,通过把动物翻转过来,并触摸按压动物的一定部位,会使之变得稳定,从而进入假死状态。

  没错!事实确实如此。只要通过手上的各种动作,让小动物感觉到危险,激发出他们的假死本能,任何人都可以成为“动物催眠师”。

  那么狐狸犬现场催眠观众又如何解释呢?

  ▲《挑战不可能》节目现场,不少观众被催眠后倒地

  事实上,狐狸犬只是催眠师的一个道具而已。节目一开始,狐狸狗的主人克里斯蒂娜就选择了15位愿意接受催眠的观众,并把他们带到了一个封闭空间,先进行了15分钟的催眠。克里斯蒂娜本身就是一个职业的催眠治疗师和精神治疗师。所以,真正实施催眠的不是狗,而是她!

  那催眠究竟是什么呢?

  催眠其实是一种古老而又充满活力的心理调节技术。它是在被催眠者愿意的前提下,通过视觉、听觉、触觉等诱导,使人产生一种类似睡眠的特殊放松状态。

  不过,催眠并不是真的叫人家睡觉,而是使其处于介乎清醒与睡眠之间的一种恍惚的心理意识状态。在催眠的过程中,被催眠者自主判断、自主行动能力都会减弱或丧失,感觉、知觉也会发生歪曲。被成功催眠后,人的潜意识就很容易被诱导,会按照他人的暗示作出相应的举动。

  那是不是每个人都可以被催眠呢?

  一般来说,大部分人都能进入不同程度的催眠状态。但是,同样的催眠手段用在不同的人身上效果是不一样的,不同的人进入催眠的容易程度也是不一样的。在催眠里,管这个叫做催眠敏感度。

  对于那些内心原本就很相信催眠,并且愿意在催眠中遵从催眠师引导的人来说,进入催眠状态是很容易的。而那些心理不愿意接受催眠、不相信催眠、对催眠本身存在很大质疑的人,就比较难被真正催眠。毕竟,催眠是信息的接受与反馈,当事人需要服从催眠的暗示语言并做出反应。如果心理上就是排斥的,那么想达到预期效果也是很困难的。

  不过,很难被催眠并不代表就不会被催眠!对此深有研究的中国中医科学院研究员、原气功研究室主任张洪林说:“长时间反复单调的心理刺激,对任何人都有催眠作用”。

  催眠的应用有哪些呢?

  催眠术主要应用于两方面,最重要且最主要的一方面是应用于催眠治疗。

  随着生活节奏的加快,生活压力也越来越大。很多人身体上出了毛病,其实是因为心理问题造成的,这就是所谓的“病由心生”。

  催眠治疗作为一种辅助的治疗手段,是心理治疗当中的一种技术。催眠师的角色就是心理医生,通过催眠找到病人压力的根源并把它们释放出来,使其摆脱焦虑、紧张、消沉等不良情绪,保持心理的健康。

  现实中也有很多真实案例,久病未愈的患者在看过心理咨询师以后,某些疾病就得到了改善甚至痊愈了,可见心理调节的重要性。

  ▲电影《催眠大师》催眠秀表演

  另一方面的应用是娱乐,也就是催眠表演。

  像我们刚才提到的节目当中的催眠,就是一种催眠表演,主要是通过催眠秀的形式向人们展示,人进入催眠状态以后,在大脑潜意识作用下会做出的一些不可思议的事。

  比如遵循催眠师的引导,让被催眠者喝水,他就会做出喝水的动作;让被催眠者想象有一个乐器,他就会做出弹奏乐器的举动;让被催眠者想象现在很冷,他就会瑟瑟发抖等等。

  警方破案有时也会使用催眠术,这一点神探李昌珏也提到过。为了让某个目击证人回忆具体的事件,会对其进行催眠来帮助破案。

  电影《双雄》是一部警匪片,讲诉的就是利用催眠来破案的故事。其中黎明饰演的是一位警方催眠专家,他说:“人的大脑里有很多扇门,看起来好像很复杂,其实是有一定定律的,只要你知道门的密码,你就可以打开它看到里面的秘密,而打开大脑的方法我们叫催眠。我们可以用事件、眼神、说话引导对方进入你设计的空间。这段时间对方的大脑,跟他身体的每一个联系都会被我们中断 ,然后输进我们给他的指令。”

  这也是对催眠很好的诠释。

  催眠并不神奇,实际是科学

  清华大学神经工程实验室曾经做过一个实验,对被催眠者在催眠之前、催眠当中、催眠之后的所有的脑电波数据进行了分析对比。

  结果,脑神经专家发现,催眠前后人的脑电波确实大不相同,催眠状态的确存在。而催眠的本质也不是让人进入睡眠状态,而是让人进入潜意识状态。这种潜意识状态,实际上是通过催眠师的不断暗示所构建。在这个状态里,被催眠者的自我意识会变得相对模糊,同时,他的脑海里会浮现出催眠师所描绘的画面。

  张洪林教授说:“在催眠状态下可以转变人的观念。催眠医生正是利用这个特点,在催眠状态下转变心理病患执著的不当观念,从而治疗病变。”他还指出,那些所谓的“大师”和邪教头子,也正是利用了大家对催眠的不了解,采用类似催眠术的方法,使信徒对他膜拜,最后沦为痴迷者。在催眠状态下,邪教头目再用歪理邪说转变信徒的认知,从而达到精神控制的目的。

  所以说,不是“大师”们有多“神”,而是你已经被“催眠”了!

  (本文改编自《并不神奇的催眠》)

编辑:王从响

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。

宿迁:规划系统接受反邪教知识培训

为进一步加强规划系统干部党内反邪教警示教育,自觉增强同邪教组织斗争的主动性、自觉性, 4月17日下午,宿迁市规划局邀请市防范办领导为全体干部职工开展了反邪教知识专题讲座。