当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
江苏召开全省反邪教文化广场建设观摩会
2018-03-30 11:37:00  作者:郭洪光    来源:莫邪青锋

  3月26日-27日,江苏省反邪教主题文化广场建设观摩会在徐州召开,部分先进单位代表作经验交流,省人社厅、省民政局等领导参会发言。与会代表参观云龙区反邪教主题文化公园、鼓楼区金色海岸回归平台建设和贾汪区马庄村反邪教精神文明建设。

  活动期间,来自基层的反邪教志愿者,积极创作反邪教文艺作品,自编自演,用快板书、三句半、歌曲等方式揭批邪教危害,深受喜爱,留下深刻印象,给予高度评价,表示将把好做法、好经验带回去,进一步推进本地区反邪教工作的开展。

  云龙区反邪教主题公园

  云龙区反邪教主题公园于2017年12月26日正式开园,公园内容丰富,设有国之大器、规矩、法之门、反邪教文化长廊、健康步道、约法三章、李悝、韩非子、国际格言、习近平总书记引用的古代法治名言、西门豹治巫、甘棠遗爱、法之基石、识邪亭、防邪亭、反邪亭以及反邪教法治人物铭牌等16处景点,供人们参观学习。

  云龙区防范办主动筹划,组织开展反邪教作品展演,揭批邪教危害

  云龙区反邪教文化广场,集群中健身、休闲、教育一体,受到群众欢迎

  摆设反邪教宣传展板,认清邪教种类特征,提醒群众远离邪教

  在云龙区反邪教文化长廊,群众正表演反邪教快板书

  云龙区反邪教志愿者披上绶带,现场展示反邪教书法作品

  群众自编自演的反邪教作品,通俗易懂,说服力强,大家驻足观看

  云龙区防范办借助“军嫂乐队”,

编创“反邪教之歌”,营造共同参与反邪教的决心

  鼓楼区金色海岸平台

  金色海岸回归社会工程是新形势下反邪教工作创新平台,以帮助涉邪人员及其家庭重新融入正常社会为宗旨,通过思想转化、心理疏导、困难救助、家庭帮扶、文体教育等功能,提升社会综合治理工作水平。设置有心灵驿站、爱心港湾、雨露心田和希望家园工作室。鼓楼区金色海岸平台为平安建设、营造和谐文明社会氛围,发挥出积极作用。

  鼓楼区金色海岸工作站,设有健身房、阅览室、播放室、反邪教咨询室等,是反邪教宣传工作平台。部分涉邪人员,通过依托金色海岸工作平台帮教,成功脱离邪教。

  在金色海岸工作站,30名基层反邪教志愿者,

担任反邪教宣传咨询,投身反邪教工作

  徐州贾汪区马庄村

  马庄村隶属于徐州市贾汪区潘安湖街道,先后荣获“全国文明村”、“中国十佳小康村”、“中国民俗文化村”等称号,建有“神农广场”是村民和游客文化娱乐宣传活动的场所,该村定期开展反邪教宣传活动,通过宣传提高村民防范邪教的能力。贾汪马庄村俗称“香包村”,以盛产香包驰名。贾汪区防范办和香包民间艺人王秀英,共同利用香包开展反邪教宣传,香包绣上“崇尚科学,反对邪教”等开展反邪教宣传。

  观摩组到马庄村,参观反邪教文化广场和马庄村反邪教法治长廊和反邪教香包创作基地及宣传品制作过程,并观看了“马庄农民乐团”自编自演的反邪教文艺节目。

编辑:王从响

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。

宿迁:规划系统接受反邪教知识培训

为进一步加强规划系统干部党内反邪教警示教育,自觉增强同邪教组织斗争的主动性、自觉性, 4月17日下午,宿迁市规划局邀请市防范办领导为全体干部职工开展了反邪教知识专题讲座。