当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
“不转会倒霉”,你也被“朋友”这样威胁过吗?
2018-03-14 08:14:00    来源:中国反邪教

  我的邻居小姑娘这两天很不开心,她和从小学时就要好的闺蜜起了矛盾,两人已经冷战好几天了。

  事情的起因是一条微信。前几天,邻居小姑娘收到这样一条信息:

  ……(此处省略三十字)转发此条消息十次你就会有比大气压还大的好运,不转发就会有霉运,出门遭车撞,喝水被噎死,快转发吧,宁可信其有不可信其无。

  邻居小姑娘很害怕,就把这条信息转给了十个人,其中就有她的闺蜜。闺蜜收到后很生气,只回了一句:“以后再也不要给我发这种信息!”

  邻居小姑娘没当回事,带着开玩笑的性质又转发了一遍,闺蜜更生气了,回复说:“你怎么这样!朋友没得做了!”邻居小姑娘也生气了,不就一条微信嘛!至于话说得这么重?

  诚然,只是一条微信,但这种微信实在是令人讨厌。相信我们很多人都有这样的经历,在朋友圈或者好友私信里,写着一大串文字,“转发就有好运”、“不转发就有血光之灾”。”特别是在过年过节、考试成绩发布前夕,“不转不是中国人”、“转发后一生平安”、“转了就能考上”等等,真是烦不胜烦。

  这种信息其实是一种诱导分享,诱导分享能够以低廉的代价获取高强度刺激,以达成某种目的,信息发布者希望借此为信息获得更多的转发量与阅读量。

  而转发此类信息给别人的人,又有着怎样的心理机制呢?

  一是迷信。

  任何一个有理智的人都知道,这样一条信息与厄运的发生是毫无关联的。但迷信的人却不愿意相信科学,而选择相信这些虚无缥缈的诅咒。于是,在“宁可信其有、不可信其无”的心理驱使下,他们被动的成为了恶毒信息的传播者。

  其实,邪教玩的也是这一手,宣扬“世界即将灭亡,信奉我就会逃过这一劫”。于是,带着对鬼神的敬畏,怀着对未知的恐惧,迷信的人被邪教蛊惑了。

  二是缺乏自我意识。

  有些人算不上迷信,甚至有相当的科学素养,但是心理素质不稳定,极易被他人改变想法,缺乏独立的坚定的自我意识。不转发就有厄运的信息,往往用的字眼很强烈,“看完就没有不转的”、“如果没有一百万人转,中国就真的失败了”、“该团结了,看见不转不是中国人”,还用鲜红的字体写上“血光之灾”、“死全家”、“死无葬身之地”……这些话语具有极强的煽动力,给人造成极大的视觉冲击和心理压力,于是,缺乏自我意识的人在这种冲击之下动摇了,选择转发来消除心里的不安。

  三是人的自私心理。

  这是人很正常的心理,要是看到“不转发父母就多灾多难”这样恶毒的诅咒,不论是谁,要是不转发,心里总会膈应得慌。

  但是我们还是要提醒自己,要是照着这个思路进行下去,转发了没有厄运了,那被转发的人的父母呢?这是一种诅咒转移啊!为了自己的家人去诅咒别人的家人,就是一种自私心理。

  四是人的惰性。

  世界上总有一些人,不愿意多付出,却希望能得到想要的。就像有人企望通过炒股发家致富一样,有人企望不用去努力奋斗,只要通过一条简单的转发就能考出好成绩、考上研究生、一年到头心想事成。而这,就是人心底的惰性在作祟。

  五是人的侥幸心理。

  每年高考前夕,庙里香火就特别旺,许多爷爷奶奶去烧香拜佛,希望菩萨保佑自己的孙子孙女考上一个好大学。同理,在各种考试前期及成绩发布前期,有些人没有复习好,有些人认真复习了但仍是心里没底,于是看到“转发就有好运”、“转发就能考过”的信息,怀着侥幸的心理进行转发,希望冥冥之中真有一股神秘力量可以让自己考出好成绩。

  ▲微博上有些转发锦鲤的人可能也是出于相似的心理

  六是代价的零化。

  在动一动手指就能有好运,不动就有霉运之间,很多人的想法是:那就转发呗,就算没有好运,也不会有厄运啊!只是转发而已,用一丢丢的流量而已,又不犯法。

  看,就是因为不犯法,觉得转发是没有代价的,自己不知不觉就成了诅咒信息的助力者。

  但是真的没有代价吗?回到开头的故事,只是一个简单的转发,两个要好的朋友就这样绝交了。我们以为只是动动手指,但其实消耗的是转发者和接收者两人之间的情感。这样的代价,其实是相当大的。

  也因为这种诅咒式信息实在令人厌烦,有人还在网上晒出了一条如何应对的攻略:如果收到的信息是“不转发就有血光之灾”,你可以回复“不,转发就有血光之灾”,巧用标点断句,以其人之道还治其人之身。

  ▲有人调侃式反击这种“诅咒”转发

  虽然是调侃,但足以见得,这种转发诅咒信息的行为,是多么的让人厌恶。

  说到这,还想再多说一些。我们作为参与这个网络社会的每一个个体,身处网络之中,享受着便利的同时,也要承担相应的责任。

  首先,不要做此类信息的发布者,你发布的一条信息,会影响很多人的心情。

  其次,不要做此类信息的传播者。你转发一次,就是在“助纣为虐”一次,就是在给这股歪风造势。假如看到此类信息,不管你是不理还是拉黑,总之不要转发。

  最后,如果身边有转发这样信息的朋友,你可以适当地劝说他。

  己所不欲,勿施于人。如果你不希望看到此类信息,那么就不要把这样的信息转发给别人。营造和谐干净的网络环境,从你我做起。

  你收到过这样的信息吗?

  对这种现象又是怎么看的呢?

编辑:王从响

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。