当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
纳兰性德这首词深而婉 有“花间派”词风
2018-02-14 08:19:00    来源:老张侃诗词

  在清朝的诗词史上,纳兰性德可谓是一枝独秀。他虽然寿命很短,但是职位很高。而且在高官厚禄之时,还能有一颗词人的赤子之心,写出令后世仰望的婉约词作,实属不易。

  尤其是他的这样一首词,深而婉,清丽自然,很有“花间派”词风。且看:

  风淅淅,雨纤纤。难怪春愁细细添。记不分明疑是梦,梦来还隔一重帘。

  这首词的题目是《赤枣子风淅淅》,是一首词人的伤春之作。粗犷男儿却有如此细腻的感受,描摹出春风春雨的柔美,进而表达出词人心底的相思,情深而婉约,读来清丽自然,颇有“花间派”词风。

  开篇两组写春雨的姿态,“风淅淅,雨纤纤”,“淅淅”是象声词,极言春风之轻柔;“纤纤”以女子之手,刻画春雨的柔弱,柔媚春景一下子就展现在读者的眼前。

  在这样的天气当中,对于生性敏感的诗人和词人来说,最容易勾起相思之情。毕竟春雨的细腻和夏雨的豪情截然不同,连绵春雨的背后,有潮湿的气息,有阴沉的天气,让人更觉得憋闷,所以才会“难怪春愁细细添”。

  风雨凄迷中,词人最容易自怜,何况是一个人独处?“记不分明疑是梦,梦来还隔一重”,究竟是自己是梦到了庄子的蝴蝶,还是梦到了蝴蝶的庄子?可叹的是即使在梦中,这愁绪也隔着一层厚厚的帘幕,看不清楚。

  纳兰词,尤其是其思念亡妇的词作,多数用情极深。他的词,整体风格是意深而情婉的,就如同“风淅淅,雨纤纤”一般,有一种莫可名状的惆怅,却也有清丽自然的花间风韵,成为了清词当中的一朵奇葩。

编辑:王从响

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。

宿迁市宿城区:“点亮LED屏幕”营造浓厚反邪氛围

近期,为了加大在公共场所反邪教宣传力度,宿城区防范办充分利用城区公共场所的LED大屏资源,搭建宣传平台,切实开展反邪教宣传“点亮LED屏幕”活动,扩大了反邪宣传覆盖面,提升了反邪教宣传效果,营造了浓厚的反邪宣传氛围。