当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
冬季养生的核心是一个字:藏!赶快学起来
2018-01-12 08:27:00    来源:中华养生

  现代人的冬补意识似乎还很强,一到冬天人们就会想着法子的给自己弄些羊肉、狗肉,甚至鹿茸、虫草等来进补。但往往遗憾的是,冬季补得不少,结果来年却并未见自己的身体好多少,甚至还会不时的生病。

  这就让人纳闷了,难道是进补没效果?

  当然不是,冬季进补是很好的,只是人们在注重进补的时候,却忘记了冬季养生的核心是一个字:藏

  补得再多,若是没能封藏于内,不仅补的营养身体没有受用,甚至还会耗散自身原有的元气呢。

  冬藏就要效法自然

  防止旧病复发

  人是万物之灵,却也是自然之造,所以我们养生都强调效法自然。自然界有四季更替,会影响万物自身的能量变化——春天是万物生长的季节,夏天是生长得最茂盛的时候,到了秋天结果,冬天则是凋谢枯萎。

  所以,我们会发现,人在夏天的时候比较容易出汗,人体能量是往外发散的,能量在表。秋冬天时,出汗的机会会比较少,因为能量是往里收敛的,能量在里。

  冬天如果没有“藏”好,易导致人体气机、血运不畅,而使许多旧病复发或加重。特别是那些严重威胁生命的疾病,如中风、脑出血、心肌梗死等,不仅发病率明显增高,而且死亡率亦急剧上升。

  那么冬藏应该怎么做呢?关键做好两件事。

  1、冬藏:先睡好

  养精蓄锐身体好

  冬季,因为人体能量是向内的,因此应该顺应这种变化减少运动和劳动的强度,思虑也不能过度,减少出汗量,以储备能量为妥,也就是所说的“藏”。

  冬季里日常作息讲究“早睡晚起”,保证充足的睡眠,适当睡个懒觉也是可以的。晚上十一点以前就寝,至少一定要躺下,不要玩手机,以免分散精力。

  因为晚上十一点到凌晨三点的时候,是胆经和肝经修复的时候,而肝是主血的脏器。

  如果一时间没有睡意,建议通过静坐和按摩来帮助身体放松,以尽快入眠。

  2、冬藏:再吃好

  分清南北差异再滋补

  关于冬季饮食保健。还是“效法自然”的原则,多吃一些生暖的食物。需要强调的是注意南北地区的环境差异。

  南方冬藏重在“滋养气血”

  南方地区冬季气候阴冷,而且很少人用暖气,这个时候适合进补以“滋养气血”。但绝对不是大鱼大肉的补,以免给胃肠带来负担。

  比较简单而实用的一个方法是:将桂圆、大枣,枸杞和生姜、红糖同煮成汤,此汤可促进人体血液循环,帮助提升能量,从而达到御寒目的,防止旧病复发。

  桂圆姜枣暖身汤

  主料:枣(干)60克、桂圆30克、枸杞子30克

  调料:红糖30克、水800克,生姜15克

  做法:

  1、将红枣、枸杞、桂圆清洗干净后用冷水泡发1小时。

  2、将泡发好的材料滤干水分倒入汤煲中,加入800克清水,加入红糖,搅拌均匀,盖上盖子,用大火炖煮。

  3.大火烧开后转小火,加入生姜,再炖30分钟左右即可。

  北方冬藏要清补

  而在北方,有集体供暖,一些人喜欢长时间待在20度以上温暖的室内,但在这样的环境下,能量不能适当往外散出。吃太多油腻、肉类和补品会导致能量堵塞,形成食积。

  所以冬天在北方不太适合实打实地进补,反而要吃得清淡一些,要清补。比如可以将山药、银耳、木耳、大枣等做成羹,味道又好而且又有益身体。

  银莲大枣清甜羹

  主料:银耳10克、莲子6克、红枣10枚、冰糖适量、水淀粉适量

  做法:

  1.银耳水发后,除去根部泥沙及杂质。将红枣洗净去核。

  2.锅上火,加入适量清水,放入银耳、莲子、红枣烧锅。

  3.待银耳、莲子、红枣熟后,加入冰糖调味,即可食用。

  冬季养生一定要“藏”,睡好吃好,关节炎、支气管炎、心血管病等冬天的常见病也不会复发,这篇文章对每个人都很重要,给大家都看看,朋友们会感激您的。

编辑:王从响

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。