当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
所谓“驱鬼捉妖”,并没有想象中那么神奇
2017-12-07 10:51:00  作者:崔斌    来源:中国反邪教

  目前已有6000000+人关注我们成为反邪战士

  你也快来加入吧!

 

  在21世纪的今天,一些地方仍有“驱鬼捉妖”的陋习。家里遇到点什么事,总会想着找个有“道业”的“神汉子”来家里做做法事,清理清理那些“不干净的东西”。也因为这样的陋习,直到现在,从事“神汉子”、“神婆子”这类“职业”的仍有人在。

  ▲香港“鬼片”中,演员林正英扮演的“驱鬼道长”的角色深入人心,也是许多人心中“神汉子”的荧幕形象

  但“驱鬼捉妖”真的有那么神奇吗?

  有的人认为,这些“神汉子”们,不过是些深谙心理学的江湖骗子罢了。但无邪君(微信公众号:中国反邪教)却觉得,他们除了是“心理学家”,还可能是“化学家”。因为,从“抓鬼”到“杀鬼”,再到“花式烹调小鬼”,他们有着一整套熟练的“技艺”。而从这些“技艺”中,我们总能看到许多现如今已被大众所熟知的化学现象。至于所谓的“捉鬼”现场,其实更像是一个充满神秘色彩的“化学实验室”。

  今天,就让无邪君为你一一盘点江湖术士们那些不算高明的“捉鬼”伎俩——

  “江湖骗术”之——捉妖术

  要“捉鬼”,必须先看到“鬼”。

  一般情况下,那些江湖术士们来到家中的第一步,就是用他们所谓的“法力”让你家里的“鬼”显形。操作步骤一般如下:

  江湖术士们手持桃木剑, 故弄玄虚地踏着作法的步子来到你家光线幽暗的灶间、厕内或犄角旮旯,口中念念有词,身体跟打摆子一样舞动。突然,点点“鬼火”真的出现,继而晃动着向黑暗处飘去!这时候,他们会告诉你:看!你家里真的有鬼!

  学术解读

  其实,这是他们趁人不注意,在黑暗处偷偷撒了磷粉,而磷的燃点很低,只有几十度,遇到他们舞动而扇起来的风,就会发生自燃,从而着出火来,且随风飘动。所以,这根本不是什么鬼。这个原理,跟我们会在坟地里看到“鬼火”是一样的,其实就是空气中游离燃烧的磷化氢气体,因磷化氢燃烧有蓝绿色火焰,所以出现“鬼魂显灵”的误解。

  但江湖术士们的表演还会继续。有“鬼火”飘出来后,接着,他们就会掏出随身携带的黄纸、杂骨和白瓷碗,把它们摆放在一旁,说黄纸能让“鬼怪”显形,而杂骨和白瓷碗被称为是“拘鬼”的刑具。在用桃木剑与臆想的“鬼怪”一番打斗后,他们假称可以让“鬼怪”显形了。

  于是,他们把黄纸放在点着的香火头上烘烤,不一会儿黄纸上就会烧出一圈痕迹。如果痕迹像蛇,他们就说你家有蛇精盘据。如果痕迹像鼠,他们就说你家有鼠精作祟。如果痕迹像狐狸,他们就说你家有狐狸精作怪……如此等等,不一而足。

  学术解读

  其实,他们手里的黄纸是预先处理过的:提前用干净的毛笔蘸着硝酸钾溶液,在黄纸上画出这些动物的图案。晾干后,画过的地方就附着了一层硝酸钾晶体小颗粒。由于硝酸钾晶体是无色的,所以单从外观上看不出已做了手脚。当香火头接触到硝酸钾时,硝酸钾就发生分解反应,释放出氧气。而氧气有助燃作用,所以凡是粘有硝酸钾的黄纸部位就会自行不充分燃烧,其它部位不会燃烧,这样就烧出了所谓的“鬼”的形状。

  “江湖骗术”之——毙妖术

  1、挥剑斩妖

  “鬼怪”抓到了,下面就要考虑如何“斩杀”这些害人的坏东西了。江湖术士们往往会挥动桃木剑向“妖怪”显形的黄纸劈去,紧接着再向“妖尸”身上喷一口水。但见纸面瞬间“鲜血淋漓”,甚为恐怖,好似“妖怪”真的被斩杀了一样。

  学术解读

  其实,黄纸还是事先经过处理的:先用笔在纸上沾碱水画出流血的鬼形,晒干后“鬼”便会隐去。而当江湖术士们喷出事先备好的姜黄水时,姜黄水与碱水相遇会变红,便在黄纸上形成了似乎有鲜血流出的假象。

  2、火烧妖怪

  还有一种杀“鬼”的方法是把“鬼”烧死。

  一般这时候,江湖术士们会手舞足蹈一番,口中念叨着:“天灵灵地灵灵”、“唵嘛呢叭咪吽”等咒语。然后,他们的手指便会瞬间燃烧起来,紧接着,立刻含一口液体,喷向正在燃烧的手指,手指会越燃越旺。这就是他们所谓的“烧鬼”!

  学术解读

  其实江湖术士们预先在身上分别放置了樟脑粉、磷和硫磺。“烧鬼”表演时,他们偷偷将这些粉末都沾到手指上,由于硫、磷易燃,一经接触空气即发生自燃,而樟脑粉又极易在燃烧中挥发带走热量,所以燃烧时会保护手指不被烧伤。此时,江湖术士们口中所含液体也不是水,而是酒,所以喷出后会让火突然变旺,其目的在于震慑观众的感官。

  3、水中毙鬼

  还有一种杀“鬼”伎俩,是在水中将“鬼”了结。

  江湖术士们会打来一盆水,然后绕盆作法,口中假装念着咒语。突然,水中火起,且有火球绕盆盘旋,过一会儿就熄灭了。接着,水中竟有鲜血出来。他们谎称,这是自己做法事将水盆里的“鬼”杀死了。

  学术解读

  水中之所以能起火,是因为他们偷偷在水里放了一块钠,钠为活性元素,遇水反应,生成氢气和大量的热量,故能燃烧。燃烧后水盆见红,是因为这些江湖术士们又偷偷将酚酸液滴入盆中,酚酸遇碱溶液即可变红,而钠与水反应后恰恰生成碱溶液,故现出所谓的“鬼血”。

  “江湖骗术”之——烹妖术

  1、油炸妖怪

  也许是“妖怪”炸着好吃,有些江湖术士还喜欢架起个油锅炸“小鬼”。

  具体“烹饪”方法如下:待把油锅烧沸腾后,江湖术士们就大显“神通”,把他们斩杀的“小鬼杂骨”放进油锅里开炸。炸之前,他们还会把双手浸进油锅,试试油锅的温度。望着冒泡的油锅里的那双手,你可能会吓得捂住双眼,可人家仙姑神汉却泰然自若地说:“此油已开,可以炸鬼了”!炸着炸着,还真能听见“杂骨”发出“吱吱”的类似惨叫的声音。

  学术解读

  其实,这些江湖术士是偷偷在油锅里放了硼砂或醋。硼砂遇点热就产生气体,气体朝上一涌就像开锅。醋也是一个道理,沸点低,这样给我们带来的视觉效果好像看似锅开了,实则油只是微热,人的双手不会被这点温度烫伤。至于那锅里“杂骨”的惨叫声,是因为他们提前在“杂骨”的骨髓里放了点水银,水银遇到稍高点的温度就会爆裂,爆裂声就被他们描述为像“鬼”被油炸在惨叫一般。

  2、生吃鬼骨

  大概是“妖怪”的骨头有嚼劲,有些江湖术士还喜欢生吃鬼骨,而且还吃得非常香!

  他们会把“拘鬼”用的白瓷碗摔在地上,拣几片碎渣送到嘴边,说有些“小鬼”就藏在这碎渣里,他们要像钟馗一样生吞了这些“小鬼”。说完,就大嚼特嚼起来。

  学术解读

  其实,他们根本就没有去吃白瓷碗的碎渣,而是在拣碎渣时,把预先藏好的鱼鞘骨拿进手里。而这些经处理后的鱼鞘骨,长得跟白瓷碗的碎渣一模一样。这些鱼鞘骨不仅好嚼,不伤嘴,还能补钙呢!

  3、口啖火鬼

  有些江湖术士还敢把“鬼”烤了吃。他们在捉“鬼”时,常常会说“小鬼”跑进了棉团里,然后他们把这些棉团沾上煤油点燃,接着放入口中,合上嘴,过会儿拿出,棉团灭了,而口腔毫无损伤。

  学术解读

  其实,这类江湖术士事先用石榴皮水或硼砂水漱过口,而这类水质的化学成分有麻醉、收敛、耐高温的作用。另外,他们一定是要用棉团沾煤油而不是沾汽油,然后点燃。因为汽油比较活跃,燃烧时易溅,容易烧伤口腔,但煤油不会。

  当然,以上这些只是无邪君列举的一部分江湖术士们惯用的“化学伎俩”,其实他们寻“鬼”找“鬼”、捉“鬼”杀“鬼”的道道还有很多,而且那些过程基本上也都是靠化学反应来实现的。

  事实上,这些化学原理,在我们日常生活中也常常会见到,比如魔术、杂技等演出。但像前文说到的“神婆”、“神汉”,靠这些伎俩坑蒙拐骗就不对了。甚至一些伪“大师”、邪教头目,会利用这些伎俩鼓吹自己有特异功能,进而神化自己,以达到蛊惑人心的目的。

  所以,再遇到这类让人啼笑皆非的“捉鬼”闹剧,咱们可一定要擦亮双眼不要被骗呀!

  你是否有过这样的经历?

  欢迎“写留言”跟大家分享哦!

编辑:蔚蓝

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。

宿迁防范办对新任人民警察进行反邪教知识培训

为进一步增强人民警察依法治理邪教的能力和水平,近日,市防范办工作人员到人民警察反邪教培训基地对90名新警进行反邪教知识培训,重点围绕“增强政权意识,依法治理邪教”主题,系统地阐述了邪教的起源、种类、特征、危害等,分析了当前反邪教斗争形势。