当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
今日大雪,你必须知道的养生知识!
2017-12-07 10:17:00    来源:国学生活

  大雪时间

  2017年12月7日

  大雪是农历二十四节气中的第21个节气,是冬季的第三个节气。标志着仲冬时节的正式开始;《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。

  大雪习俗

  腌肉

  有句俗语,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪节气一到,

  家家户户忙着腌制“咸货”,以迎接新年。

 

  “鹃鸥不鸣”“虎始交”“荔挺出”

  因天气严寒阴冷,正处于阴气极盛之期,按照传统阴阳观念认为阴气盛极必衰,此时阳气开始萌动。鹃鸥即寒号鸟,为阴物感阳者,得阳气则不再鸣叫;老虎为阳物,感阳而交,所以会循阳气的萌动出现求偶行为;“荔挺”,草名,也循阳气萌动开始抽新芽。

  大雪纷纷是旱年,造塘修仓莫等闲

  北方田间管理已很少,若下雪不及时,人们偶尔还在天气稍转暖时浇一两次冻水,提高小麦越冬能力。或者修葺禽舍、牲畜圈墙等,助禽畜安全过冬。此时还要加紧冬日兴修水道、积肥造肥、修仓、粮食入仓等事务。

  碌碡顶了门,光喝红黏粥

  鲁北民间有“碌碡顶了门,光喝红黏粥”的说法,意思是天冷不再串门,只在家喝暖乎乎的红薯粥度日。此外,逢下雪到户外赏雪、堆雪人也是此时常有的景致。

  大雪节气 养生重点

 

  天冷防风寒,围巾别离身。

  二:养阴多喝水,睡觉少穿衣。

  三:多吃点萝卜。

  做好这三件事,冬天不生病

  养生要义

  1顺以天时,静以养阳

  《遵生八笺》曰:「仲冬之月,寒气方胜,勿伤冰冻,勿以炎火炙腹背,毋发蛰藏,顺天之道…君子当静养以顺阳生。」

  起居调养宜早睡晚起,并要收敛神气。出门注意防风防寒,不要着凉。也不能过度取暖,腹部背部不宜艾灸,以免阳气耗散。静养是一种平淡恬静,却充满生命力的状态,如同掩埋在大雪下的种子和根须。

  2宜增苦绝咸,静摄以迎初阳

  大雪是进补的上好机会,但不可太过或乱补,尤其今年终之气是阳明燥金在泉,是个燥冬,用性味温润的补品为好,以助阳气生发。如果平时就是阴虚、湿热、痰湿体质,这个冬天可能会不大好过了,稍补就就生「内火」:皮肤干燥、口腔溃疡、便秘……

  还好,白萝卜可「消食祛痰癖」。好东西吃得多,吃下去用不完就上火生痰了,萝卜这时候就要用上。生吃清热化痰,熟食益脾顺气。特别是吃多了补品上火时,一杯白萝卜汁效果是最好的。

  3天寒补肾

  既然今年是燥冬,补肾首选当然是黑芝麻了。黑色补肾大家都知道,但是还有锦上添花的一笔。在黑芝麻里稍加一些盐,就能「引药入经」,将黑芝麻的补益作用直接引到肾经,比单吃黑芝麻糊的强太多了。

  黑芝麻盐做法超简单:把芝麻炒一炒,炒干后用料理机打碎,混入少量盐,搅拌均匀就可以了。平时撒在米饭或者面包上,又好吃又补肾。黑芝麻对头晕眼花,耳鸣耳聋,须发早白,病后脱发的人有很好的食疗作用。

  大雪节气养生九大原则

 

  1、保暖护阳气。

  冬属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液。故冬“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的。但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。

  大雪节气的特点是干燥,空气湿度很低。此外,衣服要随着温度的降低而增加,宜保暖贴身,不使皮肤开泄汗出,保护阳气免受侵夺。夜晚的温度会更低,夜卧时要加多衣被,使四肢暖和,气血流畅,这样则可以避免许多疾病的发生,如感冒、支气管炎、支气管哮喘、脑血栓形成等。

  2、起居宜早眠早起。

  冬日阳气肃杀,夜间尤甚,要“早卧迟起”。早睡以养阳气,迟起以固阴精。

  大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,在“藏”字上下功夫。

  起居调养宜早眠早起,并要收敛神气,特别在南方要保持肺气清肃。早晚温差悬殊,老年人要谨慎起居,适当运动,增强对气候变化的适应能力。

  3、养宜适度。

  所谓适度,就是要恰到好处。不可太过,不可不及。若过分谨慎,则会导致调养失度,不知所措。稍有劳作则怕耗气伤神,稍有寒暑之异便闭门不出,食之惟恐肥甘厚腻而节食少餐,如此状态,都因养之太过而受到约束,不但有损健康,更无法“尽终天年”。

  4、养勿过偏。

  综合调养要适中。有人把“补”当作养,于是饮食强调营养,食必进补;起居强调安逸,静养惟一;此外,还以补益药物为辅助。虽说食补、药补、静养都在养生范畴之中,但用之太过反而会影响健康。

  5、泡脚按摩。

  必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚,同时按摩和刺激双脚穴位。

  每天坚持步行半小时以上,活动双脚。

  此外,选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。

  6、要多喝水。

  冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。

  冬季一般每日补水不应少于2000~3000毫升。

  7、保持精神良好。

  冬天易使人身心处于低落状态。

  改变情绪低落的最佳方法就是活动,如慢跑、跳舞、滑冰、打球等,都是消除冬季烦闷,保养精神的良药。

 

  8、通风健脑。

  冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应注意常开门窗通风换气,以清洁空气,健脑提神。

  9、喝粥调养。

  冬季饮食忌粘硬生冷。营养专家提倡,晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。

  特别是羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最适宜。

  |大雪 ? 进补|

  ▼

 

  大雪时节是进补的大好时节,主要分为食补和药补。

  ▌1、食补

  吃温补性的食物,如羊肉等肉类,还要多吃一些益肾类的食物,如腰果、芡实、山药、白果、核桃等。黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等也要多吃一些,它们不仅可以补养肾气还可抵抗寒冷,且能润肺生津。

  大雪食补以补阳为主,但不可过于机械,应根据自身阴阳气血的偏盛偏衰,结合食物之性来选择。

  ▌2、药补

  老年人或身体虚弱的人,在食补的同时,也可以用些药物进补。

  大雪节气常用的补药有人参、黄芪、阿胶、冬虫夏草、枸杞等,可和肉类一起做成药膳食用。药补要注意要因人、因时、因地,才能真正达到养生的目的。

编辑:蔚蓝

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。

宿迁防范办对新任人民警察进行反邪教知识培训

为进一步增强人民警察依法治理邪教的能力和水平,近日,市防范办工作人员到人民警察反邪教培训基地对90名新警进行反邪教知识培训,重点围绕“增强政权意识,依法治理邪教”主题,系统地阐述了邪教的起源、种类、特征、危害等,分析了当前反邪教斗争形势。