当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
《西游记》中的白龙马有原型吗
2017-09-14 09:58:00  作者:宿轩    来源:莫邪青锋

  对于小说中的人物,人们都喜欢在生活中找到原型。可有些原型好找,比如《西游记》中的主人公唐僧,人们都知道他的原型是唐朝时独自去古印度求取佛经的玄奘法师;可有些原型却不好找,比如《西游记》中唐僧的坐骑白龙马。

 

  我们常说,艺术来源于生活,高于生活。按照这个理论,《西游记》中的白龙马肯定不会是施耐庵凭空编造的,它肯定也应该有自己的出处。下面我们就来找一找白龙马的原型。

  温一温《西游记》中白龙马的来历

  在《西游记》中,白龙马出场时还不是一匹马,而是一条白玉龙。他本是西海龙王敖闰的三太子,因为新婚之夜老婆万圣公主和九头蛇私通,被他发现,一怒之下,纵火烧毁了玉帝赐下的明珠。

  烧了玉帝赏的东西那还了得,吓得老子赶忙到达天庭,告他犯下了忤逆之罪。按天条,这小白龙当剐,可幸亏观音菩萨相救,才把贬到盘蛇山鹰愁涧,等着给唐僧做脚力。

  为什么这条河叫鹰愁涧呢?是因为这条河“深陡宽阔,水光彻底澄清,鸦鹊不敢飞过,因水清照见自己的形影,便认做同群之鸟,往往身掷于水内,故名鹰愁陡涧”。

  这小白龙在涧中等候唐僧期间,为了填饱肚子,常常是“上岸来扑些鸟鹊吃,或是捉些獐鹿食用”,不想这天冲出水面觅食,刚好吃了唐僧的坐骑白马。

 

  唐僧本是凡夫俗子,没了坐骑是寸步难行。这一点唐僧愁,孙悟空更愁,他找小白龙报仇,可小白龙打不过他,便化作一条小蛇儿钻起来让他无处寻找。

  无奈孙悟空只得找观音菩萨帮忙,并且还抱怨观音菩萨说,这小白龙把师父的马给吃了。

  观音菩萨给他解释说,吃了就吃了吧,这“东土来的凡马,怎历得这万水千山?怎到得那灵山佛地?须是得这个龙马,方才去得”,她让小白龙在鹰愁涧,就是为了等着给唐僧做脚力的。

  于是乎,小白龙便化作唐僧原来的坐骑白马,就这样,《西游记》中最重要的配角——白龙马隆重登场了!

  找一找《西游记》中白龙马的原型

  温习完《西游记》中的白龙马形象,咱们就对照着这些来找它的原型。可要找它的原型,咱还必须得从小说中唐僧的原型说起。

  历史上真实的唐僧,俗家姓陈,法名玄奘,被尊称为三藏法师,后世俗称唐僧。他为了探究佛教各派学说分歧,于贞观元年一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经。前后十七年学遍了当时的大小乘各种学说,共带回佛舍利150粒、佛像7尊、经论657部。

 

  玄奘取经回来后,一边从事翻译佛经工作,一边根据唐太宗的指示,把自己取经途中的所见所闻记录下来,与弟子辩机一起写成了《大唐西域记》十二卷,记述了他西游亲身经历的110个国家及传闻的28个国家的山川、地邑、物产、习俗等。在这部书中,玄奘法师特意记述了屈支国的龙马传说。

  据专家考证,唐僧笔下的屈支国大约相当于我国新疆阿克苏专区的库车县,汉唐典籍多称为龟兹。

 

  话说在屈支国境内的一个城池的北边有个大龙池,里面生活着善于变化的龙,这龙不仅不老老实实在水里呆着,而且还时不时地要变成公马,与岸上的母马交合。这母马生下来的小马便成为龙驹,不过这第一代龙驹性情暴烈,难以驾驭,等到了第二代方才可以驯化,于是这个地方便以善产良马著称!

  记述完龙马的由来,唐玄奘紧接着又记录下来两个与这条龙有关的小故事。一个是说屈支国有个名号唤作金花的国王,由于他政教清明,深受百姓爱戴,连大龙池里的龙也被感动了,主动来为他驾车。可当金花王快死的时候,不知出于什么心理,用鞭子打到了龙的耳朵,于是这龙一生气,便潜入水里,再也不出来。

 

  另一个故事是说,这龙还经常变成人形,跑出来与当地的女子幽会。生下来的男儿便特别强壮,跑起来快似奔马。龙的血统就这样逐渐扩散开来,于是这个地方便人人都成了龙种。这些人仗着自己的体力好,目无君主。君主不得已,勾结来突厥人,杀尽了这个城的居民,于是人的龙种便断绝了。

  我们将《大唐西域记》中关于龙马的记载,与《西游记》中的白龙马出场情节相对照,就会发现两者的故事情节有许多相似之处:它们一个生活在大龙池,一个生活在鹰愁涧;一个为国王驾乘,一个做御弟脚力;一个是被国王一打便不再现身,一个是被孙悟空一打便钻到水里不出来;一个龙马是龙与马交配后的产物,一个龙马是龙直接变化而成;一个是跑到岸上与女子幽会,一个是刚结婚媳妇就跟着九头蛇跑了。

  这么多相似的故事情节,巧合的可能性不大,很可能是吴承恩在写《西游记》时,参照了《大唐西域记》中的这些记载。因此上,《西游记》中白龙马的原型应该来源于《大唐西域记》中的龙马。

  想一想古人哪来的龙马情结

  说完白龙马的原型,不由便想起这样一个问题,那就是在我国古代,为什么中原地区与西域相距遥远,但却都有着相同的龙马情结呢?要解释这个问题,就不得不从古代落后的生产力以及战争说起。

  在很久很久以前,人类与猛兽相比,既没有更为强壮的肌肉,也没有锋利无比的牙齿,在自然界中处于相对的弱势地位。

  人类要想在这种环境中生存下来,只有靠特有的智慧。于是,人类在制造工具、使用工具,驯化动物、使用动物,来改变世界的同时,也幻想着能借助强大的外力来实现自己的美好愿望,于是就想像出了包括能呼风唤雨、变化莫测的龙在内的许多神物来。

 

  龙是想像来的,无所不能;而马则是实实在在在人类驯化下,为人类服务的大型牲畜,为人类的生产生活出力流汗,立下了汗马功劳。可这对于永不满足的人类来说还远远不够,于是,人们便进一步想像着如果马能有龙的神通就更好了,有了这样的想法,人们自然就会把两者相结合,想像出龙马来。说到底龙马就是人类期望征服自然的产物,比如我国现存最早的史书《尚书》就记载了“伏羲王天下,龙马出河,遂则其文以画八卦,谓之河图”的美好传说。

  有了人类,就会有冲突,战争就不可避免,而马又是古代战争中的重型武器,有马就有可能在战争中处于上风,最终赢得战争。相传周穆王西行至昆仑山,见到西王母,乐而忘归,却不料徐国造反,把周穆王急得不行,多亏造父训有8匹好马,拉着他一路狂奔,返回镐京,平定了叛乱。由此可见,好马不仅是坦克,而且还是飞机。明白了这一点,就会明白为什么汉武帝为得到西域的良马不惜举兵远征了。

  正是由于自古以来人们对良马的渴望,人们才把心目中“能幽能明,能细能巨,能短能长,春分而登天,秋分而潜渊”的龙,与马结合起来,期望着马也能有龙的本领,帮助自己实现心中的愿望。

编辑:蔚蓝

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。