当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
楚灵王最大的奇葩事!不是好细腰,而是老鸹笑话猪黑
2017-07-17 09:41:00  作者:宿轩    来源:嘶邪青锋青

  单单说起楚灵王,大家可能没有印象,但要说起他的奇葩嗜好——“好细腰”来,大家肯定是耳熟能详,以至于在历史上留下了“楚王好细腰,宫中多饿死”这个典故来。 

  也许你以为“好细腰”的楚灵王就已经比较奇葩了,但他的奇葩远不止这一点,更奇葩的是他竟然“老鸹笑话猪黑”,也就是光看见别人的缺点(黑),却看不见自己的缺点(黑),说具体点就是,靠弑君上位的他,却打着“行正道”的旗号,四处管起了其他诸侯国的弑君事来,不料自己最终也落了个被弑的下场。

  弑君!弑君!你能忍,我楚灵王可不能忍

  春秋时,齐、楚、晋、秦等大国都有一个梦想,那就是呼风唤雨领导一帮小弟兄,称霸一方。

  不过,当老大虽然下边有一帮小弟兄前呼后拥、一呼百应非常威风,但当老大也得有当老大的样子,小弟兄谁家里闹了矛盾,这个当大哥的总得站出来说两句、评评理,不然,你怠政、不作为,这些小弟兄们是说跑就跟别的老大跑了。

  等楚灵王继位,他也很想像自己的先人楚庄王一样当老大。他先是在申邑与诸侯盟会,让参与盟会的诸侯承认自己的老大身份,然后又主动行使起老大的权威,管起小弟兄们的家事来。

  那时候小弟兄们最大的家事是什么?就是弑君。对于弑君者,楚灵王是看在眼里,恼在心头。于是,他决定主持正义,打着惩治弑君者的旗号,树立自己的威望。

  庆封原来是齐国的大夫,他与崔杼一起合谋弑杀了齐庄公,成为权倾朝野的齐国重臣。后来因为在齐国失势跑到了吴国的朱方。 

  楚灵王三年,也就是公元前538年的7月,楚灵王率领诸侯大军,讨伐吴国,攻下朱方,不仅将庆封满门抄斩,而且还拿庆封当反面教材游街示众,说:“大家不要仿效齐国庆封杀死自己的国君,欺凌自己的幼君。挟制各位大夫与自己盟誓。”

  楚灵王八年,也就是公元前533年,陈国也出现了弑君的乱子。

  原来,陈哀公在立储的问题上犯糊涂,被他的弟弟妫招给逼死了。楚灵王得知这一消息,心想,这还了得,以下犯上,逼死人命,就是亲弟弟也不行。于是派大军攻打陈国,一下子伸张了正义,把陈国给灭了。

  灭了陈国,楚灵王又想起小弟蔡国来,心想,蔡国的国君上位也是“名不正,言不顺”呀!陈国都给灭了,可不能放着蔡国不管!

  原来,此时蔡国的国君蔡灵侯当太子时,他的父亲蔡景侯从楚国给他娶了一房媳妇。结果景侯一看,这儿媳妇长得真是太漂亮了!就偷偷和儿媳妇好了起来。

  俗话说,天下没有不透风的墙。当太子听说老爸竟和自己的媳妇有那么一腿,真是气得火冒三丈:“你不仁,就别怪我不义。”于是,他痛下杀手,杀死了自己的父亲,成功上位,成为蔡国的国君,就是蔡灵侯。

  楚灵王十年,公元前531年,楚灵王决定行动起来,为蔡国除害,他假装宴请蔡灵侯,把蔡灵侯骗到申地,等蔡灵侯喝醉后,就给他来了个“一刀两断”,让蔡灵侯成为了“平顶侯”。

  弑君!弑君!别人弑,我们也来学着弑

  楚灵王的这一系列行动,既让他洋洋得意,以为自己真的成为了老大,也令周围的诸侯恐惧不已。然而,就在楚灵王忘乎所以,管尽别的诸侯国弑君事,以为老子是天下第一时,他自己的家里却起了乱子。 

  公元前529年,就在楚灵王在乾溪边享乐,边等待楚国大军讨伐徐国的好消息时,他的弟弟公子比、公子皙和公子弃疾暗中结盟,趁他不在国都,入宫杀死了他的儿子太子禄。然后又下令,如发现谁胆敢给楚灵王送饭或与楚灵王一起逃亡的,诛灭三族。

  楚灵王一听说自己的太子被杀,竟失神跌下车来。他的手下劝他赶快逃走,以图东山再起,可他说什么也不听。无奈之下,手下也都逃离了他。

  成为孤家寡人的楚灵王,独自在山中徘徊,既没人敢收留他,也没人敢给他吃的。正走着,楚灵王遇见过去宫里的涓人,就恳求道:“你替我找口饭吃吧,我已经饿了三天了!”

  涓人说:“新王刚刚下达诏令,有敢给你送饭并与你一起逃亡的诛灭三族,更何况我也没有啥吃呀!”

  听着涓人的回答,饿得昏昏欲睡的楚灵王便枕着涓人的大腿睡下了。谁知楚灵王刚刚睡着,涓人就用土块塞到楚灵王的头下,自己抽出腿来逃走了。

  等楚灵王醒来,竟饿得坐不起来。最后被自己的弟弟逼得走头无路的楚灵王,用自缢了却了自己的生命。

  弑君!弑君!别笑我,我也是个弑君者

  单单从以上几件事情来看,你也许会为楚灵王被弑鸣不平!楚灵王处处为别的诸侯国主持公道,老天怎么这么不开眼,竟让这样一个公正的人也落得个被弑杀的下场呢?

  其实,任何事情都是有果必有因的。想当初,楚灵王也是通过弑杀君主当上楚国国君的,他的弟弟逼死他,只是效法他而已。 

  楚灵王名字叫做围,他是楚共王的儿子,楚康王的弟弟。楚康王死后,儿子员即位,就是楚王郏敖。这郏敖对自己的叔叔围非常信任,就让他做主管军事的令尹。

  可让郏敖想不到的是,自己这个叔叔一朝权在手,就有了非分之想。公元前541年,这个大权在握的令尹,郏敖非常信任的叔叔,趁郏敖生病,以探病为由,竟在宫殿用帽带将自己的侄儿勒死,自己做了楚王。

  楚灵王虽然是采取非法手段上的位,但他却总想以正人君子的姿态教训别人,可自身不正又怎么去正别人呢?

  难怪楚灵王捉住弑君的庆封,拿庆封示众,告诫世人“不要仿效齐国庆封杀死自己的国君,欺凌自己的幼君”时,庆封反唇相讥道:“不要学习楚共王的庶出之子公子围杀死自己的国君——哥哥的儿子员却代替员即位!”

  庆封的一句话说得楚灵王是恼羞成怒,立即杀死了庆封。庆封是死了,再也不会说话了,可楚灵王弑君的事却没有停止发酵。你楚灵王能弑君,别人也能弑君,于是乎他的弟弟公子比、公子皙与公子弃疾一起“以其人之道,还制其人之身”,将楚灵王弑杀。

  楚灵王死了,但用民间俗话“老鸹别笑话猪黑”,来形容他的奇葩一生再准确不过。他只见别人弑君,从没想过自己也是弑君者,反而扛起了惩治弑君者的大旗招摇过市,孰不知己不正不能正人,就在他想大干一番事业时,别人效法他,以下犯上要了他的性命。

  同样是奇葩事,楚庄王“好细腰”只是在历史上留下了个典故,“老鸹笑话猪黑”却让他丢掉了性命和江山。可见“老鸹笑话猪黑”是楚灵王一生就最大的奇葩事。

编辑:蔚蓝

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。