当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
原创 | 天啊噜!收银员这个职业即将成为历史!
2017-07-13 09:30:00  作者:小布    来源:莫邪青锋

 

  据说,在传媒圈流行这样一句话:字数越少,新闻越重磅。话不多说,这是一条只有6个字的头条新闻——“无人”超市来了!

 

  机器人、无人机、无人驾驶……这些就已经颠覆大众正常的三观了,没想到,现在连超市都要无人售货、无人收银了。

  心疼售货员阿姨3秒,她们可能即将面临失业这道大坎!

 

  话说是谁那么有商业头脑,抢占了市场先机?

  没错,大BOSS就是马云!

  这家无人超市,开在杭州国际博览中心三楼,24小时营业,超市里面没有任何售货员和收银员,是一家纯自助购物的超市。

 

  进入无人超市,只需三步,你便可以买到想要的东西:

  1.打开手机淘宝或支付宝,扫描二维码;

  2.确认用户服务协议,并完成身份验证;

  3.获得超市入场码,开始神奇的购物之旅。

 

  营业第一天,整个杭州的市民都疯狂了!入口处排起了长龙,一大堆市民都迫不及待地想尝尝鲜,体验一把高科技之旅。

  吃的、喝的、玩具、公仔、日用品……无人超市里,各色商品玲琅满目。

  作为消费者,你只需要把所要购买的物品往自己包里塞就够了。没错,不需要推购物车或者提购物篮,直接塞到自己的包里就行了!

 

  内心OS:好想去无人超市,体验一下某种意义上的“抢劫”!

  但是,你若是想“顺手牵羊”,无人超市可是不同意的。

  拿起就走,并不意味着你可以逃单!当你准备离开无人超市时,系统会在大门处识别你的商品,然后从支付宝里自动完成扣款。

  听说,这种物联网支付技术叫多模态识别……

 

  无人超市,将人工成本降到了最低,大约只有传统超市的1/4。也就是说,平均一个人可以一天管理10家这种无人超市。

  更恐怖的是,无人超市能够通过大数据,计算出顾客逛超市最爱走哪条线路、哪个货架客流量最密集、顾客最喜欢购买哪个产品……

  马云表示,未来几年,将在全国开展10万家无人超市。

  不可否认,这将是一场席卷中国零售业的大风暴。

  无人超市最大的优点在于快捷和便利!它极大缩短了物流链,缩减了顾客排队付款的时间,带来了一种全新的商业模式。

  但是,无人超市仍存在很多问题:商品有质量问题怎么退换货?放乱的商品由谁整理?付款时余额不足怎么办?一系列的问题都需要进一步的完善。

 

  无人超市出现后,心里赞叹马云的伟大之余,忽然也感到一种恐慌。无人时代的到来,极大地便利了人们的生活,但也有可能打开了黑暗之门。

  有人惊叹黑科技来了,连一个收银员也没有,线下消费迎来了黄金期;也有人感叹是技术的泛滥,将榨干城市最后一滴温暖。

  试想一下,匆匆而过的人流、冷冰冰的机器、程序化的付款系统……缺少了人情味的超市,你会一直逛下去吗?

 

  想到这儿,脑海里突然跳出来一则广告:

  “哎,你的益达”!

   “不,是你的益达!”

  这种浪漫、有趣的桥段也只能成为回忆了。

  但话又说回来,无人超市会完全取代传统超市吗?

  答案是肯定的,不能!

  无人超市只是为市场提供了一种新的经营模式,它的优势体现在晚上,提供的是24小时服务。

  另外,很多品类的商品无法进入无人超市,如烟、酒等。

 

  巨头们忙着改变世界,电商老板们忙着降低成本,对我们普通人来说,无人超市的到来意味着什么?

  科技的车轮滚滚向前,大有奔腾不息之势,我们要为科技带给我们的便利生活点个赞。科技的脚步停不下来,我们能够做的,就是在这个物欲横流、日新月异的世界中不要迷失了自己……

编辑:蔚蓝

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。

徐州丰县开展反邪教宣传进校园活动

为了让更多的孩子和家庭关注“中国反邪教”网微信传播的内容,识别邪教骗人、害人的本质,引导大家坚决“对邪教说不” , 11月21日,丰县反邪教协会和县妇联、县政法委的同志携手走进凤城街道小学,开展反邪教宣传。