当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
90后美女诈骗300亿!为什么中国老百姓容易上当受骗?
2017-07-12 09:52:00    来源:烂漫无邪

  时常看到电视、报纸、电台、网络等新闻披露,哪里哪里发生非法集资,哪里哪里发生非法传销,哪里哪里发生金融诈骗,资金动辄数十亿数百亿,受害群众动辄数万、数十万,难道中国普通百姓真的有钱不在乎?还是基层政府宣传不力?还是金融监管制度存在缺失?看到那些被骗的人群中竟然还有军人,警察,公务员,基层干部,简直无法用语言来形容闻听这些新闻的心情!

  不久前,网曝一常州90后美女竟然以从事国际金融平台融资发财业务为幌子,骗取了300多亿资金,受骗人数高达40万人,甚至有受害者在索要被骗款项无果而绝望的情况下,网络视频直播割腕自杀的过程。

  当然,这种直播是不是真的无法去探究,但从这件事的发生形式上,也足以能够说明事情的严重性。最终美女逃往国外。到底是什么鬼让这些事情频频发生,而且大有一发就难收拾之势?

  贪婪的心理作祟是造成此类案件发生的根本原因?

  很多人参与到骗子设计的大幕中,是奔着10%、20%、30%甚至更高的收益率去的。岂不知骗子看中的却是受害者的本钱。一开始,大多数骗子都能“守信”返利戓付收益,以此吸引更多的受害者上当受骗,当资金达到一定规模,戓无法再运作时,便会关闭平台,移民国外,玩人间蒸发的把戏,留下的是人去楼空的“公司”和数十万慌慌愤怒的受害者!

  人们内心深处存有的善心、爱心屡屡被骗子利用,继而上当受骗!有些骗子打着资助山区贫困学生,帮助孤寡老人,救助失独家庭,甚至参与救灾等慈善的名义,通过“点对点救助”、发展会员等形式收取巨额费用,网上虚拟受助对象。

  到头来,所有资金全部进入骗子的腰包。此前网曝的“善某汇”就是个典型,受骗的人群中有干部,有党员,有军人,还有警察!案件侦破后,受害人不去提供证据查处骗子,相反却围攻破案机关,真是大跌世人眼镜!

  宣传的缺失使人们辩识此类犯罪的能力低下,导致骗子有空可钻。很多人上当受骗就是因为那些骗子在网上打的铺天盖地的广告,那些满大街发放的小卡片,那些各种形式的忽悠集会,有些骗子专门针对老人销售假保健品,有些骗子专门针对女人销售伪劣化妆品,有的针对刚毕业的大学生找不到工作,专门骗入传销组织。但政府层面的宣传发动却没有如此的力度和针对性,基层村(居)委会经过撤并后越来越大,宣传越来越弱,有些甚至常年不进行此类方面的宣传。

  管理监督机构的监管缺失,使此类犯罪组织如雨后春笋般层出不穷,打不胜打。很多金融集资诈骗类,都是领有工商营业执照,有的甚至有金融经营从业资格,看看现在满大街的理财公司,有多少是正规审批过?案件的资金都是通过银行运行的,有些案件犯罪甚至是公司犯罪,团伙犯罪,还有些主要犯罪分子是什么“委员”“会员”,还挂上了省市级优秀企业家名号,这样的犯罪涉及的人员更多,资金更大,欺骗性更强!

  打击处理受环境,地理,法律等条件的影响成份较大,导致力度不够,让犯罪分子的手段越来越狡猾,环环相套,老百姓不能有效识别此类犯罪,被动入套的也存在很大的比例。由于很多涉众型犯罪跨市、跨省,甚至波及全国各地,有些犯罪分子将窝点隐藏在国境外,让公安打击此类涉众犯罪极端困难。仅凭一些县级公安机关难以完成,至少各级市以上,及至省级,部级组织才能真正打出合力和声威。此前大家看到的从马来西亚,印尼西亚等国抓获押解的几百名犯罪分子,应就是省部级公安机关大兵团作战的效果吧!

  如何才能让老百姓牢牢保护好自己的财富?

  监督管理第一位。

  作为工商,税务,金融等监管部门,通过日常监管发现有问题的,立即中止这些公司,企业和个体的经营权,同时开展调查处理,构成犯罪的移送公安部门。

  打击处理很重要。

  各级公安机关接到此类信息情报线索要专人调查,摸清情况,条件成熟一个就打击处理一个,决不能让毒瘤变大变多。

  宣传发动很关键。

  通过广播,电视,网络及社区入户广泛宣传,提高百姓普遍防骗意识,增强理财水平,发现举报涉及此类犯罪的线索和人头!

  家庭关爱很需要。

  受骗上当的绝大多数是年老体弱人员,子女在外工作的空巢人员,甚至一些泄世未深的年轻人,只要家里有一个人能及时提醒,经常灌输防骗手法,遇到事情沟通联系,犯罪分子手伸得再长,也骗不走家人袋子里的财。

  慈善关心要公开。

  任何慈机构的任何慈善活动,都要公开收支明细,让大家做善事能够保持持续,千万不要糊里又糊涂,一本糊涂帐,让人怀疑!

  中国百姓的钱袋子鼓了,幸福指数自然提升,如果捂不住钱袋子,甚至被骗成瘪袋子,那痛苦随即而至。

  为了个人幸福,为了全家安定,为了社会安宁,奉劝大家多个心眼!

 

编辑:蔚蓝

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。