当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
日剧大IP翻拍频遭滑铁卢,水土不服啊!
2017-07-11 09:12:00  作者:断点    来源:莫邪青锋

  当前国内电视剧市场可谓硝烟弥漫,爱奇艺、腾讯与各大卫视之间的“网台之争”如火如荼,各影视公司之间的明争暗斗也愈发突显。对广大观众来说倒也是好事,竞争多了自然品质更有保证;对明星来说,档期越满越好,天天数钞票数到手抽筋!前几年韩剧是市场主流,各种欧巴成为人们见面的极好谈资。然而,随着两国关系出现一些波折,韩流骤然遇冷。于是国内制片方,又把目光盯向了与中国文化有一定亲进度的日本,只是少了些直接引进的电视剧,多了写翻拍剧。但伴随着“和风”取代“韩流”的势头,收视却呈现截然相反的态势。多部翻拍剧遭遇“水土不服”。

  颓势最猛非《深夜食堂》莫属

  《深夜食堂》是日本漫画家安倍夜郎于2006年开始连载的漫画作品,先后被改编成日剧、韩剧、日影等多种形式,观众反馈都很不错。特别是小林熏主演的日剧版《深夜食堂》口碑最好也传播最广,以食堂老板串起的一个个温情小故事治愈了不少观众。从豆瓣评分来看,4部《深夜食堂》都在9分左右,可以说是深得观众喜爱。然而,黄磊主演的中国版《深夜食堂》,却在播出前两集后就彻底歇火了。吴昕的演技、老坛酸菜面的广告植入,都让观众忍无可忍,差评连连!虽然赵又廷、戚薇、海清、何炅倾力出演,也感动了很多观众,但由于最初给人印象太差,评分始终未超过3分。

 

  最没有代入感的《求婚大作战》

  《求婚大作战》是日本富士电视台于2007年播出的爱情电视剧。讲述了公岩瀬健一直暗恋青梅竹马吉田礼却没能告白,在参加她婚礼之时,借助妖精之力回到过去来完成他告白之路的故事。这是不少日剧迷心中的经典之一。今年四月,由张艺兴、陈都灵等小生主演的中国版《求婚大作战》正式播出。然而豆瓣上4.0的评分,与日版的8.7分形成鲜明对比。其实,中国版《求婚大作战》最遭网友诟病之处在于,完全没有代入感。男主角在学校打棒球、女主角穿着汉服看烟花。作为一部青春片,受众群体是80、90后们,他们的青春是运动服、高考和无穷无尽的学习压力,而不是棒球和汉服。

 

  人设最不接地气的《约会恋爱究竟是什么》

  中国版《约会恋爱究竟是什么》作为2.0时代的先锋之作,也境遇尴尬。原剧完全以日本适婚男女青年对恋爱、婚姻、生育没兴趣为大前提,但国内基本国情并不包括“性冷淡”。角色设置上,男主的高等游民人设也是日本特产,但在中国影视作品,男主角要是赋闲在家啃漫画,圈粉就不要想,口水倒能将他淹死。不过5.0的评分已经算是和原版差距最小的翻拍日剧了,说明剧中的一些内涵还是受到观众认可的。

 

  小编不禁要问,究竟是什么原因让这些日剧经典翻拍后如此多差评呢?

  原因一:生搬硬套,无法适应中国文化背景

  相比韩剧而言,日剧其实与自己国家的文化及生活背景结合得更为密切,这也在翻拍过程中成为了一个重要的难点。通篇全改肯定会使很多精髓性的东西弱化,但是原本照搬又会显得不伦不类、别扭扎眼。中国版《深夜食堂》的恶评并非是网民无中生有的挑剔,核心的原因还是形式可以复制,但是文化无法复制。把居酒屋改成爆肚店,鳗鱼饭改成麻辣烫,也只能算隔靴搔痒,不是中国家庭和中国社会的正确打开方式。

 

  原因二:束缚手脚,引进版权外力所致

  在引进版权的过程中,日方的深度参与能带来严谨的工作状态,但日方审美的渗透、对剧本的苛刻要求,都会影响翻拍的本土程度和制作效率。以中国版《深夜食堂》为例,日方对于版权十分看重,不允许有大的改动,原作者甚至要求“老板”脸上的刀疤位置都不能移动。《约会恋爱究竟是什么》筹备期间,原作编剧古沢良太和制作人成河宏明多次到上海开会、视察,除了选角不参与,剧本、灯光、摄像等统统严格监工、把关,尤其是剧本改编,要求表述必须与原作内核一致。

  原因三:广告植入过于明显,再卖力也无用。

  黄磊用了2集的时间做了老坛酸菜面,这碗面还是拿桶装面+调料包完成的。此外,短短4集已播出的剧集中,还相继出现安居客、汉堡王、妙洁、百事、华为手机、金龙鱼茶籽油等十多个植入广告。在《求婚大作战》中,张艺兴扮演的严小赖用自己的全部积蓄定制了一枚2.22克拉的DR求婚钻戒,并且在DR真爱协议上郑重地签下自己的名字,承诺此生真爱不变。

 

  原因四:剧情注水严重,故事拖沓引反感

  一般来说,日剧基本主打短小精悍。一般每周播出一集,一部日剧多在11集左右,节奏紧凑,风格清新。但是转眼国内电视剧市场,五六十集的比比皆是,偶尔看见个二十集的剧都是已经算是稀罕。于是在引进日剧的过程中,即便是翻拍也绝不可能只拍个十几集就完事,这就造成了剧集必定会进行注水,而拖沓的剧情发展则是让观众十分反感的一点。

编辑:蔚蓝

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。