当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
手机,为什么我们那么甘愿沦他的奴隶?
2017-06-16 15:46:00  作者:和粑    来源:莫邪青锋

  在我们身边,存在太多这样的情景:地铁、公交上,甚至是在偌大的会议室中,到处充斥着“低头族”,人手一台智能手机,手指不停地在屏幕上划拉着……不知从何时开始,人们只要一有空档,整个人就立马融入那虚拟天地里,或用微信刷着朋友圈,或用头条刷八卦,或看电视剧,或玩游戏。君不见,朋友聚会玩手机,公司开会玩手机,搭乘地铁玩手机,甚至好不容易外出旅游,也时不时拿出手机晒图或刷朋友圈。

 

  冯小刚导演的电影《手机》有这样一句词:“手机好像有生命,它对使用手机的人产生一种控制。”科技本来是为了方便人们的生活,但手机却带来人们相聚时的无语和隔阂。试想一下,在毕业十年、二十年、三十年的聚会上,多年未见的老同学不是热烈地畅谈交流,而是自顾自地低头玩弄手机,那该多让人心酸?手机这个特殊的“第三者”已经成了人们的主人,不知不觉中人类已经心甘情愿沦为手机的奴隶,真的好可怕!

 

  这是一种“瘾”,得戒!

  先插播个小故事,心理学家斯金纳曾经做过一个白色卡奴鸽实验。一些鸽子大部分时间都待在箱子里,斯金纳训练鸽子敲击树脂玻璃可以获得食物。之后,斯金纳设定了给鸽子投食的时间间隔,比如鸽子得到食物后,系统会暂停,60秒之后鸽子再次啄击玻璃片,就能得到食物。鸽子无法精确掌握系统投食的时间间隔,不过它们也可以逐渐接近。然后,斯金纳随机改变了投食时间间隔:这次过 60 秒会再次出食,下次系统可能过10秒、50秒或200秒才能继续投食。在这种不确定性之下,鸽子们要疯了。它们疯狂的敲击玻璃。有一只鸽子在14小时里啄击了87000次玻璃片,而在这 14 个小时里,它真正得到食物的时间只占到了1%。

  大家是不是觉得这只鸽子的行为很熟悉,我们就像它一样,正在不断地刷着手机。每隔几分钟打开一次朋友圈,每隔一段时间看下QQ群里的消息,每半小时刷下头条新闻,亦或是系统提示你《王者荣耀》已经在线太长时间了……

  这是一种类似吸毒的“瘾”,心理学家也一直在探讨手机成瘾的可能性,但是“手机瘾”到底算不算一种真正的心理疾病这些问题上,至今仍未达成共识。

 

  为什么我们要不停看手机呢?

  一个原因是,害怕错过社交媒体上的信息,英文缩写为FOMO。在社交媒体使用上,FOMO最常见的表现就是担心自己没有及时查看朋友的动态而错过某些信息,进而产生焦虑情绪。于是不停地刷新各种社交媒体,不断浏览各类信息以减少这种情绪。事实上,这种焦虑的情绪,一方面是怕错过可能有用的信息,另一方面是怕错过维系人际关系的时机。如因忘带手机或手机没电而没有及时刷微博、微信朋友圈、QQ等社交媒体,没有看到最新资讯、明星八卦,而产生“与世隔绝”的感觉,好像跟不上外面世界的节奏一样。人们正是由于在媒介化社会中害怕错过种种信息,才对手机产生如此强烈的依赖,不惜一切代价以保证自己错过的少一点。事实上,我们真正错过有价值的信息是少之又少的。

 

  另一个原因是,积极的自我呈现以获取关注。在网络化社会,人的自我意识不断提升,人们对表达自我、展现个性的渴望越发强烈。社交媒体在很大程度上成为人们感情寄托的工具,频繁地使用微信、QQ、微博与好友进行互动,发朋友圈和QQ空间不是工作的学习的必须,而是为了维持自己与世界的联系,刷出自己的存在感。通过不断地“秀”“晒”等方式主动呈现个人信息和状态,我们才会在这种心情的慰藉中找到存在感。而当连续发布照片、文字没有得到回应或回应达不到预期时,又反过来加强人的这种不存在感,进而产生失落和焦虑。在这种自我怀疑的压力之下,对手机的依赖将更加严重,促使人们更加频繁刷手机、刷存在感。

 

  真的无药可治了吗?

  当然不是。虽然人们已经染上了这种“电子毒瘾”,虽然我们已经被手机“绑架”了,但必须知道,这其实是非常荒诞的。我们在用自己发明创造的高科技束缚自己,这是完全不符合逻辑的事实。面对失控状态,我们不应该放任无为,而要主动积极地去面对,拒绝变成“手机人”,拒绝继续沦为机器的奴隶。星空还是那样的美丽,只是需要我们抬头去仰望!阳光还是那样的温暖,只是需要我们给一个微笑!亲情还是那样坚不可摧,只是需要我们一个热烈的拥抱!生活的全部不仅仅只有一台手机而已!

编辑:蔚蓝

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。

宿迁防范办对新任人民警察进行反邪教知识培训

为进一步增强人民警察依法治理邪教的能力和水平,近日,市防范办工作人员到人民警察反邪教培训基地对90名新警进行反邪教知识培训,重点围绕“增强政权意识,依法治理邪教”主题,系统地阐述了邪教的起源、种类、特征、危害等,分析了当前反邪教斗争形势。