当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
千里马,我们走!给皇帝送快递去
2017-05-19 08:54:00  作者:龙马精神    来源:凯风清韵

 

  曾经有一个段子在网上广为流传,说的是一个老和尚收到一个快递,拆开后里面是三本黄皮的经书。这时,一旁的快递小哥看了一眼,幽幽地说:“现在取经也太方便了……”

  相信如今大多数人对收发快递也都不会感到陌生。随着电商业的迅猛发展,快递服务也越来越贴心,送货上门、上门取件,已经让大家足不出户就能办妥收发货品的所有事。

  不过,快递产业可不是石头缝里蹦出的孙猴子,它的出现,是有数千年的文化积淀。试想,如果我们穿越回古代,是否可以提前发展此行当,大赚一笔古人的运费银两呢?——且看今日的穿越指南之古代快递潇洒游。

 

  千里马,我们走!今日穿越指南之快递篇

  您的岭南荔枝到了

  麻烦签收一下

  虽说快递一词是现代词汇,但在史书中也不是无迹可寻。快递行业自古有之,不过那时候它不叫快递,叫“邮驿”,快递据点和快递小哥,则被称之为“驿站”和“健步”。这两者,可都是大有讲究。

  首先,这“驿站”的设立,可是要上溯到秦汉时期。彼时,快递业的初步构造已经形成,“五里一亭,十里一邮”便是官方配置之一。每个亭都有它的执行长官,叫做“亭长”,他的工作,便是执掌当地的治安、警务、民事、兵役以及快递。而史上最有名的亭长,非刘邦莫属。

  其次,要说这“健步”之名,可是很有文化意蕴。因为古代快递没有现在的飞机、汽车、小电驴,只有马匹这种原始的交通工具,因此,快递员的选拔也不能那么随便,那必须是全国田径冠军——擅长“健步如飞”者。

 

  根据史书记载,最早的“健步”可能源于周朝或者更早。他们传递的是国家的官方文书,且享受的政策也很是宽容。《周礼》记载,“虽道有难,而不时必达”,如果送快递途中遇到什么困难,那么延期也是没有关系的。

  据推算,发展至唐以前,从事物流业的人数可能达到两万, “健步”也有上万人次。岑参就曾佩服地感叹道:“一驿过一驿,驿骑如星流;平明发咸阳,暮及陇山头”。

 

  但由于古代快递主要服务对象是皇家和官宦,执行的任务也比较单一,多是政令和军情的传递。所以,这项业务最初在民间没有流传开来,发展比较缓慢,直到大唐盛世的到来。

  公元八世纪,大唐天宝年间,快递小哥们接到了一单非常重要的业务——

  “报!岭南急件!”

  长安平日繁忙的街道,今日又来了位疾驰的健步,形色比往日像是更加匆忙。平日紧闭的宫门为他一道道打开,马蹄扬起的黄沙刮得每一个见到的人,都是心中迷惑不已:究竟是什么事这么紧急?莫不是安稳多年的国家出什么大事了?

 

  就这样,各种猜测开始慢慢散播开来,一时间,这次健步之举成为全城热议话题。直到几日后,京城的百姓才知道,当日健步所带来的,不是什么远方的战事报告,而是贵妃娘娘酷爱的时鲜荔枝。

  几十年后,一位名叫杜牧的诗人,提笔写下了这一则前尘八卦,并顺便让这桩业务名声更大、流传更广:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。

  从此以后,快递被官方政事垄断的时代渐渐退去,快递物件开始接地气生活化、托运者开始普及到大众中,先是贵族豪门,后渐至市井百姓。

 

  我是此朝最快的快递员

  请问您有什么需要帮助?

  既然古代快递业在逐渐规范完善,那么,快递的本质,即“快”这一属性,古代相较于如今是不是逊色很多呢,是不是真的像诗歌中所言,“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢”?

  答案是否定的。

  虽然《周礼》说过,如果路况不好,有些文件没有及时送达也是情有可原的,但是到了后期,骏马和驿骑手的培养、加上水陆路更加发达,古代快递业务已经更进一个层次了。《隋书》记载,隋初有一位叫麦铁杖的投递员,他曾“日行五百里,走及奔马”,由京城夜送诏书到徐州,“夜至旦还”,这个速度,不可谓不快。

 

  到了宋朝,官方对快递的速度要求更高了,因此产生了一种叫做“急脚递”的特殊快递方式。急脚递,并不是如名字所说的单单使用人力来送快递,也是一种使用马匹的快递方式,并明确要求日行四百里。这一模式发展到元朝,则更进一步,已经有像模像样的快递公司产生,叫做“急递铺”。

  古代快递对速度要求增加的同时,快递的保密程度也在逐年上升。

  秦朝的快递,只是将写有信息的竹简捆扎封泥便可送出;到了汉朝时,就已经开始使用不同的包装方式,以此确保物件不会被损坏和被私拆。

  到了唐宋年间,快递保密性更加完善,但若有快递被私拆或是泄密,那么这位快递小哥除了丢失饭碗之外,还会被处以严惩。《唐律疏议》就记载了从轻到重不同的惩罚方式:杖责一百到处以绞刑不等。

  说起来你可能不信

  李自成是个快递小哥

  就这样,随着快递业越发规范、驿站的发展逐渐便利了人民生活,因此,其地位,更是在逐年上升。

  唐代之后,古代物流业日臻完善,除了中央设置的招待所“驿”之外,还有地方设置的“馆”。所以,对于健步们而言,如果是出差送货,可以说是相当舒适的。

  但长此以往,原本为“健步”们提供的必要休息条件,慢慢演变成可以幕后操作的一种特权。因为,与现代快递小哥们辛苦工作送货不同,古代官员们得到了通行证后,就可以在当地驿馆享受到相应待遇,不但衣食住行全包,还能得到许多土特产。

  就这样,因国家物流业的油水十分可观,所以,驿站腐败也成了默许的规则。以至于,这种肥差养成了很多蛀虫,“给驿泛滥”也成了一个很严重的问题。

 

  有问题,自然就有对症的方法。到了明朝中后期,由于驿站贪腐问题愈发严重,崇祯下令:立即着手对国家物流业进行裁员。这不裁员还好,一裁员就有许多快递小哥失业了,其中,就包括李自成。

 

  李自成自幼家境不好,父亲亡故后,他不得不出来工作养活自己。在投了一份简历以后,李自成很幸运地开始了自己的快递生涯——虽说底层快递小哥工资不高,但是好歹能混口饭吃。可谁知,天子一朝政令,李自成不但丢了工作,且也没有任何后续补偿。

  雪上加霜的是,李自成饭碗丢了本就是个大问题,不巧自家父亲的债主又上门讨债来了。急火攻心之下,他当即决定跑路,投奔各路起义军去了。后面的故事,就是历史闻名的闯王进京,奔杀皇权而来。

  所以说,崇祯万万没有想到,就是这样一个小小的快递员,终结了自家祖上几百年打下的江山。

 

  总之,不论古今,快递行业都不是凭空生出来的。古代驿传和如今的物流业,更是有千丝万缕的联系。应该说,在古代物流业发展上千年后被今天的我们传承时,回溯这段历史,其中的一些趣事历史,倒真真让人回味。

 

编辑:蔚蓝

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。

徐州丰县开展反邪教宣传进校园活动

为了让更多的孩子和家庭关注“中国反邪教”网微信传播的内容,识别邪教骗人、害人的本质,引导大家坚决“对邪教说不” , 11月21日,丰县反邪教协会和县妇联、县政法委的同志携手走进凤城街道小学,开展反邪教宣传。