当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
忆往昔“丝绸之路”上那些闪闪发光的民族
2017-05-18 09:52:00  作者:孟断    来源:莫邪青锋

  丝绸之路,起始于古代中国,是连接亚洲、非洲和欧洲的古代商业贸易路线,也是一条涵盖中西方政治、经济、文化交往的道路。这条路上有着广袤的沙漠、茫茫的旷野、蜿蜒的山脉、宽阔的水面,途径不同的地域和文明,也见证了沿途一个个民族的发展兴衰。这些民族,有的已经消失在茫茫史册中,有的融化于时代的车轮,然而他们对人类发展的贡献却是永恒存留的。让我们共同YI(忆和议)一下这些闪闪放光的民族。

    高原铁骑:匈奴

 

  匈奴是一个古老的民族,祖祖辈辈长期居住于西伯利亚的森林和草原。据《史记》记载,“匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳维。”在中国秦末汉初时代,匈奴已经称霸中原以北的区域,对秦汉王朝造成很大威胁,边关战事打了数百年。这一时期,无论是官方的还是私人的商队西行至西域一带,经常遭到匈奴人的抢掠,致使这条商道长期受阻。匈奴是游牧民族,抢掠的目的主要是为了取得物资,但是商队所载的东西往往是一些“奢侈品”,譬如丝绸、瓷器等等,对匈奴人来说,很不实用。于是,他们把抢来的物资除了留一小部分给贵族外,其余的都拿去和周边国家进行交易,换取食物和耐用的布料。久而久之,他们开辟出了一条在北边的丝绸之路。

  匈奴与秦汉军队争战数百年,期间由于匈奴铁骑的强悍,让秦汉军队吃尽了苦头,屡屡以和亲等方式求和。直至汉武帝时期,汉朝国力迅猛上升,卫青、霍去病等猛将远征漠北,数次大破匈奴,直取王庭,使匈奴元气大伤,不再敢轻易与中央王朝为敌。此后匈奴因战争、天灾、内乱等因素进入衰落期,并分裂成好几股势力,有的归降汉朝,有的西迁至中亚乃至欧洲。据学者研究,匈牙利人中就有匈奴人的成分在其中。

    草原霸主:突厥

  突厥是历史上活跃于蒙古高原和中亚地区的民族集团统称,也是中国西北与北方草原地区继匈奴、鲜卑、柔然以来又一个重要的游牧民族。突厥人于公元6至8世纪在蒙古高原上建立突厥汗国,统一了中亚草原和蒙古草原。当时突厥人把从中原获得的丝绸等转手卖到西方市场,赚取丰厚利润,突厥汗国的联系远到波斯帝国、东罗马帝国。公元583年,突厥分裂为东、西两个汗国。贞观年间,唐朝政府降服东突厥,西突厥在西域称雄,控制丝绸之路。由于有利可图,西突厥还是全力保障丝绸之路的畅通。在这个时期,波斯称霸中亚及中东一带,成为丝绸之路通往欧洲的一大阻碍。西突厥可汗宝点密多次差使者面见波斯王商议借道之事,然而波斯王不但把商人的物资全都抢掠走,还杀死了派去的使臣。于是,宝点密决定绕开波斯,直接与东罗马帝国取得联系。公元568年,东罗马君士坦丁大帝还专派使臣出使西突厥,并在588年两国联合攻打波斯。唐高宗年间,唐朝军队征服西突厥。天宝四年(745年),在唐朝军队和回纥等民族联合攻击下,突厥作为一个国家退出了历史舞台。唐朝灭西突厥以后,原西突厥汗国所属突骑施、乌古斯、葛逻禄、钦察、卡拉吉、样磨、处月等部落也活跃于中亚地区。突骑施在防止阿拉伯帝国在中亚的扩张起了重大作用,葛逻禄则在唐末以后的中亚历史中扮演重要角色,与回鹘建立喀拉汗王朝。突厥王朝虽然消失在历史中,但突厥人却在多个区域繁衍生息,成为欧亚大陆民族的主要成分之一,全球使用突厥语系的人有1.82亿。

  美玉民族:于阗

  于阗这个词,对于很多人来说很陌生,但提起和田,相信就无人不晓了。其实于阗古国就在今天的和田一带。于阗王国历史久远,是西域强国之一。早在西汉时期就与中原王朝有往来,三国至南北朝时期来往更加频繁,隋唐时期经常派遣使者进贡中原,是唐代安西四镇之一。于阗是西域诸国中最早养蚕的国家之一,后来成为西域的丝绸之都。玄奘法师在《大唐西域记》中记载的一个故事:有一个叫瞿萨旦那(就是于阗)的国家,该国向东国(中国)求取蚕种,但是东国国王秘而不赐,还严令边关禁止蚕桑种子出口。于是,瞿萨旦那王想出一个巧妙的办法,以卑言厚礼向东国公主求婚,获得了允准。迎娶公主时,瞿萨旦那王告诉迎娶公主的专使说,你告诉东国公主,我国没有丝棉,她可以把蚕桑种子带来,将来为自己做衣服。公主听了专使的话,就秘密地弄了一些蚕桑种子,放在自己的帽子里。到了边关,官员虽然仔细搜查,但始终不敢检查公主的帽子。蚕桑种子就这样到了瞿萨旦那,当地人开始养蚕。这个故事还见之于藏文的《于阗日记》,这本书把东国称为中国,娶公主者是于阗王尉迟舍耶。从内地向西域地区传播蚕桑是养蚕技术西传的第一站。至于养蚕技术到底是如何传到西方的,至今仍未有定论。于阗与喀喇汗王朝屡有争战,后被征服。此后,于阗语言和人种逐渐回鹘化,并陆续皈依了伊斯兰教。后经蒙古察合台后王、叶尔羌汗国及和卓回王的统治,到乾隆二十四年(1759年)入清版图,光绪九年(1883年)置和阗直隶州。

 

  昭武九姓:粟特

    粟特是中国古书中记载的西域古国之一,活动范围在今中亚阿姆河与锡尔河之间的泽拉夫尚河流域,首都“马拉坎达”位于今天乌兹别克斯坦的撒马尔罕。撒马尔罕是中亚最古老的城市之一,丝绸之路上重要的枢纽城市,连接着波斯帝国、印度和中国这三大帝国,习近平主席在这次“一带一路”论坛演讲中也多次提到这个中亚重镇。关于它的记载最早可以追溯到公元前5世纪,善于经商的粟特人把撒马尔罕建造成一座美轮美奂的都城。据中国史书隋书记载,粟特人先民原居祁连山下“昭武城”(即今甘肃张掖),后为匈奴人所破,被迫西迁至中亚,并建立了康安等一系列小国,即中国史书中著名的“昭武九姓”。粟特人势力不甚强大,多依附于其他更为强大的民族,曾先后被波斯帝国阿契美尼德王朝、亚历山大大帝、塞种人大夏(巴克特里亚)和大月氏人贵霜帝国入侵并统治,后又归属波斯萨珊王朝、白匈奴人和西突厥人等,直至被伊斯兰化。今天的乌兹别克斯坦仍有粟特部落的传人。粟特人从东汉时期直至宋代,长期往来活跃在丝绸之路上,对其他民族的文化善于吸收、传授。粟特人有多种宗教信仰,佛教、基督教、摩尼教、祆教在粟特人中都有信徒。

  丝绸之路上的民族,因为政治、军事或经济、文化等原因,有的融合到另一个民族之中,有的同化四邻其它民族,还有的相互结合组成新的民族。看来,丝绸之路还是一条民族迁徙和融合的路。

编辑:蔚蓝

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。