当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
达康书记与人民的“表情包”同样需审视
2017-04-21 10:17:00  作者:王海文    来源:莫邪青锋

  近期,习近平总书记在贵州调研时指出,“党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。”简单的一句话却道出了一个真理,群众表情是一扇窗子,可以看出他们的所思所虑;群众表情是一面镜子,可以照出干部工作的好坏与否。

 

  连续剧《人民的名义》热播,达康书记的表情包爆红网络。民间有句俗话:“人识脸色草随风。”面部的表情变化,是一个人内心情绪的外在表现,党员领导干部怎样才能知道“人民高兴不高兴”?最简单有效的办法就是多往群众中走一走,多看看群众的脸部表情。

 

  群众表情是检验党群、干群关系的“晴雨表”。群众路线是党的生命线,新时期做好群众工作,关键是要有一颗“民本之心”,真正把群众需求诉求放在心上,把群众满意作为第一标准,才能实现好、维护好和发展好人民群众的根本利益。走好群众路线,做好群众工作,就得常看、多看群众“表情”这张“晴雨表”。那么群众的笑脸从哪里来?带着感情、装着问题沉到基层一线和偏乡僻壤,走村入户,努力和群众面对面、手拉手、心交心打成一片,当群众最信任的人、最贴心的人、最亲近的人,只有这样才能深入了解并帮助群众解决最关切的事,得到他们的拥护和支持。许多事很具体也很简单,你帮小区换个路灯泡、帮孤寡老人办个低保、帮助村里建个垃圾池……他们都会一直记住你的好,如此,广大群众才会心情舒畅,也才能让他们脸上的愁容越来越淡、怒容越来越少、笑容越来越多。毕竟,党群、干群关系如何,群众感受最深也最了解,脸上的“表情包”就是检验两者关系最生动、最真实的“晴雨表”。

 

  群众表情也是评判我们工作的“显示器”。群众利益是一切工作和决策的出发点,群众的表情是评判干部决策是否成功的一面镜子,也是鉴定政绩好差的一面“显示器”,如果不尊重和善待民意,不善于看乡亲们的“表情”行事,只顾“两眼望上看”,剃头挑子一头热,再热切的愿望也很难赢得群众支持。当前,不乏一些领导干部“拍脑袋决策、拍大腿后悔”,这都是脱离实际情况、脱离群众意愿造成的。“政声人去后,民意闲谈中”,领导干部开展工作,就要全面了解并顺应群众意愿,在重大决策前多看看群众的“表情”,主动听取群众意见和建议,对反映出来的民意诉求要认真吸取以作为决策的重要参考,努力赢得群众的支持配合,才能使我们的工作更有针对性和实效性。决策科学不科学,符不符合群众心愿,从群众脸上的“表情包”上可以明明白白地反映出来,好看则说明我们工作做得好、群众是拥护的;反之,“表情包”难看,则显示出群众对我们的决策和工作有不满意之处,亟需加以改进。

 

  “群众的满意就是我们前进的动力。”从这一角度来说,每一位党员干部都应当把读懂群众表情作为自己的基本功,不妨多看看群众脸上的“表情包”行事,“看领导脸色”最好少些,这是一种崇高的境界,也是一种务实的作风。不仅要看,更要看得清,当以做学生的姿态与群众交心交友,贴得越近群众的“表情包”就看得越清,方能更有效地倾听民声、掌握民情、汇集民智,扎扎实实地为群众谋利益、解难题,如此,才能得到人民的拥护支持,群众的“表情包”才会“春风常驻”,高兴的脸、满意的脸就会越来越多,也唯有如此,我们的事业才能蓬勃发展。

编辑:蔚蓝

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。

宿迁防范办对新任人民警察进行反邪教知识培训

为进一步增强人民警察依法治理邪教的能力和水平,近日,市防范办工作人员到人民警察反邪教培训基地对90名新警进行反邪教知识培训,重点围绕“增强政权意识,依法治理邪教”主题,系统地阐述了邪教的起源、种类、特征、危害等,分析了当前反邪教斗争形势。