当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
号外号外!我们的外交“男神”颜值高,水平更高!
2017-03-20 10:16:00  作者:孟断    来源:莫邪青锋

  作为圈粉无数的“中国外交天团”的领军人物,王毅部长的一言一行都成为媒体关注的焦点。

 

  这是一个看脸的时代,王毅部长之所以如此受欢迎,与其爆表的高颜值有着莫大关系。各国外交人员乃至媒体记者,都认为他“形象相当好”、“外表长相英俊”、“相貌堂堂,风度翩翩”。近年有一则国际趣闻广为流传,就是王外长曾经被泰国外长当众“表白”!

 

  八卦一下当时的经过:2015年8月的东盟系列会议上,泰国副总理兼外交部部长塔纳萨·巴迪玛巴功上将在谈及中泰关系时,突然话锋急转,深情款款地看着身边的王毅部长,然后用英文对记者们说:“如果我是个女人,我会爱上他。”一时间,记者们懵了,王部长也被突如其来的“表白”弄得不知如何回应。

  当然,王毅部长除了出众的外表,更具有卓绝的学识能力和外交水准,在外交场合讲起话来是各种机智霸气。2016年4月30日,王毅在北京钓鱼台国宾馆与到访的日本外相岸田文雄举行会谈。谈话伊始,王毅就提点岸田:“今天是你担任日本外相3年多来首次访华,在这几年时间里,中日关系波折不断,一再陷入低谷,其中的原因日方自己最清楚。近来,日方多次提出希望改善两国关系,你也表示愿意迈出第一步。如果你是真心诚意而来,我们欢迎。还是中国那句老话:听其言,观其行。今天我愿听取你对如何改善中日关系的意见,同时也要看日方能否真正落实到行动上。”如此表态,彰显我大国风范,太给力了!

 

  王毅部长如此受到关注,还有一个重要原因,就是他的外表、神态、举止都有当年周恩来总理的风范。巧合的是,这二位外交“男神”还真是颇有渊源,王毅外长是周恩来总理外事秘书、外交家钱嘉东的女婿。原来是外交世家啊,果然有底蕴!

  周总理在担任政务院总理的同时,兼任中华人民共和国外交部长一职,为新中国打破西方帝国主义外交壁垒作出了杰出贡献。特别是在一些重要的国际性会议上,发出了属于社会主义新中国的声音,扬我国威。提起周总理的外交轶事,就不得不提这样几件事。

 

  灵活解答傲慢记者提问:有一位欧洲记者,轻视新中国资源少、底子薄、百姓穷,于是挖苦周总理:“总理先生,请问中国有多少钱,才能保证每个人吃上饭吃上肉穿上衣?”面对如此言语,周总理回答道:“我们新中国用的是人民币,国家的银行存款是 18元8角8分。”当时,我们国家的钱面值只有 1分 、1角、1元、 10元、 2分、 2角、 2元、 5分、 5角、 5元,加起来正好是18元8角8分,经典幽默的回答令提问者汗颜。

 

  巧妙应对美国代表的嘲讽:美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座。美国官员这是暗指自己国家国力强盛,人民很自信,嘲笑新中国一穷二白,人民没有自信。然而周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪。因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路。”沉着而有力的回击,彰显一代外交家的本色。

  沉着化解赫鲁晓夫的挑衅:有一次周总理应邀访问苏联。在同赫鲁晓夫会晤时,周恩来批评他在全面推行修正主义政策。狡猾的赫鲁晓夫却不正面回答,而是就当时敏感的阶级出身问题对周总理进行刺激,他说:“你批评的很好,但是你应该同意,出身于工人阶级的是我,而你却是出身于资产阶级。”言外之意是指总理站在资产阶级立场说话。周恩来停一会儿,平静地回答:“是的,赫鲁晓夫同志,但至少我们两个人有一个共同点,那就是我们都背叛了我们各自的阶级。”漂亮的回击,解气!

  常言道,弱国无外交。我们的外交“男神”和外交“天团”之所以能在国际舞台上展现魅力,是基于我们国力的强盛。我们期待自己的国家在推进人类和平的进程中,发挥更加积极的作用。让我们一起为优秀的外交官们点赞!

编辑:江风

坚持“四个治理” 推进“依法治邪”

党的十八届四中全会提出, “全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。”新形势下基层社会矛盾集中,多元利益碰撞,邪教成为影响国家稳定和社会和谐的重要因素之一。