当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
别给年轻人贴上不成熟的“标签”
2017-03-17 10:29:00  作者:钱桂林    来源:莫邪青锋

  年轻人往往被贴上“个性化”“自由散漫”甚至“叛逆”的标签,这些标签化的认知,往往掩盖了他们丰富的时代面貌。今年两会上,“9”和“6”两个数字,可成为我们观察年轻人的切口。“9”是今年全国人大代表中,30岁以下代表的数量;“6”则是今年经由政协委员提交的中学生提案的数量。(3月16日人民日报)

 

    图片来自于网络

  “嘴上没毛,办事不牢”,在某些人看来,年轻人很不靠谱,不值得信赖,更别说委以重任。年轻人被某些人贴上“个性化”“自由散漫”甚至“叛逆”的标签。

 

  图片来自于网络

  年轻人因为年岁不大,社会经历和阅历相当少,这是事实。但年轻人身上有朝气、锐气,他们肯动脑,肯开拓,肯拼命,这是那些老于世故、老气横秋者所完全不具备的。

  从梁启超发出“少年强则国强”的呼喊,到五四运动中进步学生的担当,再到远渡重洋寻觅救国良策的早期留学生,年轻人的积极参与,见证了许多关键的时间节点,推动历史车轮滚滚向前。中华民族的伟大复兴,离不开年轻人的加入,离不开年轻人的奋斗。对年轻人,社会真的不能戴着“有色眼镜”,这对年轻人是不公平的,甚至会让年轻人因冷眼和冷板凳而心灰意冷,过早的未老先衰。

 

    图片来自于网络

  年轻是资本,年轻是财富。年轻人是富金矿,需要懂行的专家和矿工去认真开采。就今年的全国两会而言,年轻人的优质资源得到很好的保护性开挖:“9”是今年全国人大代表中,30岁以下代表的数量。这些代表中有曾经的奥运冠军、大学生村官、基层收费站管理员,也有来自军队的年轻人。人数虽然不多,但关注的问题却足够广泛。从非明星运动员权益保护到少数民族文化传承,从农村电商发展到全面两孩政策落实,他们从自己的真实经历出发,展现年轻人不一样的视角,也带来有温度、有锐度的思考。“6”则是今年经由政协委员提交的中学生提案的数量。从校园欺凌到智慧养老,再到维护环卫工人权益,来自全国若干所中学的“小委员”,利用课外时间实地调研,尝试反映这些并不小的社会热点。

 

    图片来自于网络

  今年全国两会上,“9”和“6”两个数字,成为社会观察年轻人的切口。从这新鲜的切口中,我们看到年轻人的激情与活力,看到年轻人的笃定与张力。他们还这么年轻,就带着这么好的提案上全国两会,倘若再假以时日的去锻造与打磨,他们还不在社会上金光闪闪、光彩照人?

  习近平总书记曾高度赞扬“95后”年轻人:“他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。”年轻人需要厚待,年轻人需要呵护,年轻人需要鼓励。社会不要给年轻人贴上不成熟的“标签”,要多给年轻人“竞自由”的“万类霜天”,让他们成为中华民族伟大复兴的排头兵和中坚力量。

编辑:江风

坚持“四个治理” 推进“依法治邪”

党的十八届四中全会提出, “全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。”新形势下基层社会矛盾集中,多元利益碰撞,邪教成为影响国家稳定和社会和谐的重要因素之一。