当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 要闻
俄罗斯为何要严打日本邪教奥姆真理教
2017-03-10 12:41:00  作者:百合(编译)    来源:莫邪青锋

  核心提示:很多人认为,曾经在20世纪90年代初疯狂一时的日本邪教奥姆真理教如今已经销声匿迹了。然而事实证明,在过去的20年里,这个曾制造骇人听闻的1995年东京地铁沙林毒气案的邪教组织已经在俄罗斯再次建立了势力范围。 

    

 

    

  20169月下旬,俄罗斯最高法院作出裁决取缔禁止奥姆真理教在俄境内的活动,并将其认定为恐怖组织。这不禁让人大吃一惊,为什么奥姆真理教会被取缔,难道仅仅是因为这个教派的成员曾在1995年制造东京地铁沙林毒气案,造成126000余人伤的惨剧? 

  近年来,俄罗斯公众普遍都认为致命的邪教组织都已经被政府取缔,至少在俄罗斯境内如此。不过这都是过去式了。20164月初,俄罗斯联邦调查委员会发言人弗拉基米尔.马尔称,奥姆真理教在俄罗斯确定的恐怖组织名单中。 

  但后来发现,该组织却并未列入任何黑名单中。奥姆真理教在俄罗斯的信众人数已逼近90年代日本的高峰值。俄罗斯奥姆真理教的分支机构也远远超过日本。事实上,俄罗斯奥姆真理教能发展到如今规模也是冰冻三尺非一日之寒。 

  莫斯科人需交纳更多会费 

 

  在俄罗斯知名在线社交网站“VKontakt-接触”中,一名匿名用户在网站“制止教派公开组”发帖回忆称:“当时我听了奥姆真理教的免费讲座后,感觉非常好,讲座后他们邀请我一起参加他们的盘腿打坐等练习,这个小组有成员700余名,大部分成员都是无意中接触奥姆真理教,但他们都试图想要脱离教派的魔爪。在教会里捐赠、讲座、影像资料都需要花钱。” 

 

  “我也是其中不幸的一员,我来自莫斯科,教会对莫斯科人收费收的更多,之后我被迫反复阅读教主麻原彰晃的书籍十多次。” 

  在另一起案例中,一名来自俄罗斯西部地区的23岁男子在与向俄罗斯焦点新闻网信件中描述了奥姆真理教所带给他所谓的“快乐”。 

  “即使奥姆真理教已经改头换面,但在我个人看来,它就是一个宗教组织,而且竟然还发展地这么好,许多人说奥姆真理教会就是一个令人可怕的地方,在那里你就是一具行尸走肉。因为教会会用NLP(心理课程)等其他方式来对你进行洗脑灌输理论,想象一下吧,电视、学校、大学以及其他国家机构是不是也是这样呢” 

  易受攻击的国家     

  一般来说宗教组织都是通过地下网络悄悄发展起来,但奥姆真理教是随着80年代后期前苏联政治改革开始发展,当时教会拥有一个电台日播节目,也在电视节目,当时吸引了大量的信众聚集在国家体育场,也在克林姆林宫举办过麻原彰晃的公开讲座活动。 

 

  没多久,苏联解体后,整个国家笼罩在神秘的气氛中,国民的精神空虚犹如钟摆摆动,一个无神论的国家突然陷入狂热的宗教信仰中。 

 

“俄罗斯宗教与邪教研究中心”主席德沃尔金     

  “俄罗斯宗教与邪教研究中心”主席德沃尔金称:“90年代初,民众对于邪教组织没有识别能力,因此毫不奇怪的是,奥姆真理教能吸引了大量的追随者。当时在俄罗斯安全委员会奥列格·伊万诺维奇·罗伯夫的帮助下,奥姆真理教在俄日大学进行了大规模的招募行动。 

 

最左侧男子为奥列格.伊万诺维奇.罗伯夫     

  90年代的新自由政府一定认为外来的流行时尚并不是一个坏事,他们认为这种来自日本的宗教信仰活动会吸引民众的喜爱,虽然我不排除这其中存在腐败(注:1991年至1995年,罗伯夫积极协助日本奥姆真理教,并在俄罗斯建立营运。根据在1995年在美国参议院指控下,罗伯夫与奥姆真理教的关系开始于199112月,并持续至1995年。罗伯夫被指控收取现金垫款奥姆真理教)” 

  1992年麻原到访莫斯科期间,曾与当时的俄罗斯副总统亚历山大.弗拉基米罗维奇.卢茨克会晤。当时莫斯科市长尤里.卢日科夫与麻原在奥姆真理教莫斯科的分支运营启动仪式上握手照片,后来一直被人以诟病。当时奥姆真理教在俄罗斯的信众数目没有确切的数目,估计在3500050000人左右。     

  每人8000 美元的入会费(饮教主鲜血费) 

    

 

  1995年,奥姆真理教在莫斯科已拥有七个支部,通过佛教、印度教、基督教、神秘主义和奥姆真理教的混合理论教学,奥姆真理教信众队伍发展迅速,信众交纳8000美金的入会费后,就能得到麻原的一缕头发、他的洗澡水、鲜血和精液。某些时候麻原自称基督转世,而他这样做的目的就是为了吸引更多的信众加入。 

  由于与俄罗斯政府良好的关系,奥姆真理教代表曾在莫斯科郊外靶场接受射击培训及参加坦克驾驶速成班培训。 

  这一切很可能后来被制作突击步枪以及沙林毒气源。而在俄罗斯奥姆真理教莫斯科办事处发现的成员笔记中有关对成员进行沙林毒气测试的内容也印证了这一切。 

  19953月东京沙林毒气案后,教会中年轻信众的父母将教会告上法庭。虽然法院判令奥姆真理教会进行了清算,但该教会并未列入政府取缔禁止组织名单。奥姆真理教只是改变了原来公开招募信众的方式,而是行为低调。 

  在度假胜地招募信众     

  奥姆真理教在沉默十多年之后,所以也毫不奇怪,它很容易被人遗忘,认为其已经销声匿迹了。然而在2000年,以德米特里·西加乔夫为首的一批奥姆真理教成员在俄罗斯远东滨海边疆区被捕并后来被判死刑。这些人正策划在日本实施恐怖袭击行动,以营救被被日本政府关押在监狱的“尊师”、“奥姆真理教”的头领麻原彰晃。据俄罗斯官方统计,到2006年, 俄罗斯境内有奥姆真理教成员300余名。 

  随着俄罗斯政府的打压,奥姆真理教的研讨会及大会开始在俄境外召开,主要是在乌克兰,俄罗斯人喜欢的度假胜地例如克里米亚。然而2013年,乌克兰拒绝日本教会教师入境以及取缔了国内与奥姆真理教有关的组织后。奥姆真理教的信众又开始在土耳其聚集,另一个俄罗斯人喜欢的度假胜地。     

  转折点 

  而这一切随着2015年末俄战机被土耳其击落,俄土关系恶化两国航班中止飞行后,发生了变化。此外奥姆真理教信众在黑山共和国一家宾馆准备召开的一场代表大会也被当地警方捣毁,部分签证过期的代表被驱逐出境。 

  几个星期后,针对奥姆真理教的大规模突袭行动在莫斯科及圣彼得堡同时展开,期间,警方查扣了教会的部分文件资料。据俄总检察长办公室发言人称,日本邪教组织奥姆真理教在俄罗斯境内有30000余名信众。 

  德沃尔金表示:“依照法院判令看,奥姆真理教绝对不允许继续在俄境内继续活动。但是现在看教会的成员将来会走上犯罪的道路,人们会对教会变得更加谨慎小心,而奥姆真理教的活动空间将更为狭窄,这是一个不错的结果。”。     

  原文链接:http://rbth.com/politics_and_society/2016/10/04/why-has-aum-shinrikyo-been-banned-in-russia-only-now_635553 

编辑:江风

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。

徐州丰县开展反邪教宣传进校园活动

为了让更多的孩子和家庭关注“中国反邪教”网微信传播的内容,识别邪教骗人、害人的本质,引导大家坚决“对邪教说不” , 11月21日,丰县反邪教协会和县妇联、县政法委的同志携手走进凤城街道小学,开展反邪教宣传。