当前位置:首页 > 莫邪青锋 > 反邪知识
“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法
2017-06-15 10:01:00  作者:江苏省南通市反邪教协会    来源:莫邪青锋

  2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦”(被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么,“全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?今天让我们一起走进这个充满邪教特征的神秘组织。

  “全能神”又称“实际神”、“东方闪电”,在农村流传甚广,其教义是引用和曲解基督教的《圣经》而来,但绝不是“基督教”,而是一种地地道道的邪教。

  “全能神”是二十世纪九十年代初,黑龙江省阿城市人赵维山从邪教组织“呼喊派”分化演变而来。1993年,赵维山结识了山西女子杨向彬,该女子因高考落榜,精神受到刺激,经常声称自己做了异梦,看到异象,使一些不明真相的人信以为真。为扩大“全能神”组织影响,赵维山就鼓吹杨向彬就是替神说话的“全能神”,是第二次道成肉身的“女基督”,是“东方发出的闪电”。在赵维山及其信徒的大力宣传下,“全能神”、“女基督”、“东方闪电”等称呼不胫而走,吸引了大批追随者,“全能神”邪教组织也得以迅速发展壮大。

  “全能神”以农村为主要活动地域,以农民为主要发展对象,同时也在各宗教爱国组织和信教群众以及“门徒会”等邪教中发展成员。“全能神”在引诱信徒加入时,首先装出一副十分和善的面孔,与其套近乎、拉家常,待时机成熟时,很自然地问其信不信天,若回答信天,再问其信不信天上的神,若回答信神,就大肆宣扬“神”的无处不在、无所不能和信“神”的好处,并声称人一定要听从神的安排等等,随即赠送一本《羔羊展开的书卷》让其回家去秘密阅读,经过一段时间后,再与其一起探讨对“神”的认识,若认定符合发展要求,就正式通知其加入“全能神”组织。一旦加入就陆续发放大量“全能神”邪教书籍、光碟,要求参与者在家中多看书和光碟,定期参加聚会、祷告、作奉献(即向组织捐钱捐物),发展新的成员,并声称“作的奉献越多、发展的成员越多,神对你的眷顾也就越多” 。

  “全能神”对国家长治久安和社会稳定构成了严重威胁。“全能神”以“奉献款”为名大肆骗取信徒钱财,同时宣扬“信全能神的上天堂,不信的下地狱”,并以所谓“现在脱离家庭、亲人,便是进入灵界的开始”为名,要求信徒绝对顺服神,否则必遭神击杀,致使大批信徒“六亲不认”、“不过日子”,上不敬老、下不养小,整日忙于聚会、传教,有地不种、有班不上、有工不做,不顾家庭、不管孩子,导致夫妻反目、家庭破裂。“全能神”还宣扬“世界末日论”,声称神将在不久的将来毁灭世界,制造社会恐慌气氛。

  对陷入“全能神”的信徒,家人亲友很难劝其回头,而且,所有反对他们信“神”的人,都被这个邪教组织认定为悖逆神的魔鬼、撒旦。

  “全能神”邪教组织的活动特点和传教形式

  (一)“全能神”邪教组织的活动特点。

  1、不使用真名实姓。相互间利用假名、起“灵名”进行联系。

  2、区以下带领一般用女性。

  3、居无定所。该组织无固定的活动时间,经常变换聚会地点,聚会均采取临时通知的办法,并设立多处接头地点,由专人带路前往,聚会期间不许外出,不准与外界通电话,设专人放哨。

  4、掩护重点人员。该组织明确规定要做好三个掩护工作:本地人要掩护好外地人;老年人要掩护好年轻人;姊妹要掩护好弟兄。

  5、单线联系。教会之间只允许上下级的单线联系,不允许有横向联系。

  6、要求每个成员都要有“智慧”,万一被抓,就装疯卖傻,拒不交待。该组织还要求成员上不告诉父母,下不告诉配偶及子女。并规定,“谁出卖弟兄姊妹、出卖教会,都要按犹大处理;如果谁出卖教会或成了犹大,那就永远开除,彻底灭亡”。

  (二)“全能神”邪教组织的传教形式。“全能神”邪教组织传教和发展成员的工作,主要是通过传福音和教会进行的。

  1、一线传福音。一般传福音的人都不是本地人,都是到外地去“开荒”的,这部分人对“全能神”十分痴迷和信仰,不顾一切地离家出走,是“全能神”的忠实信徒。

  2、二线传福音。二线传福音是相对一线传福音而言,在地域上相对自己的居住地较近,地域跨度不大,离家出走相对有困难的信徒。

  3、教会。教会是指“全能神”的地方组织体系,是“全能神”的基层组织,具有一定稳定性和隐蔽性,是“全能神”发展扩张的基础。

  如何识别“全能神”邪教

  1、看信仰对象。“全能神”信仰的是“全能神”,也就是所谓第二次道成肉身的“女基督”,是现实生活中的人。

  2、看宣传内容。“全能神”宣扬的是所谓“三步作工”,宣称现在己经进入国度时代,信仰耶稣已经过时,末日审判即将开始。

  3、看使用的书籍。“全能神”使用的书籍有《话在肉身显现》、《基督的发表》、《跟着羔羊唱新歌》、《东方发出的闪电》、《复活的生命》、《国度的赞美》、《全能神你真好》等,全部为无印刷厂家的非法出版物。

  4、看传教的方法。“全能神”一般采取先摸底、探路,再根据对象情况进行传教,传教中大多数采取“套近乎”和施以“小恩小惠”的手段。

  5、看活动的方式。“全能神”没有固定的活动场所,经常变换聚会地点和时间,活动手法极为诡秘,信徒之间不知真实姓名,骨干成员经常异地交流变换。

  防范“全能神”邪教的基本方法

  1、广大群众要自觉防范和抵制“全能神”,努力做到:

  一要不听、不信、不传。不听“全能神”的歪理邪说,不相信其骗人的鬼话,更不要帮着去传播。对不怀好意的人给予的小恩小惠,要提高警惕,防止上当受骗。如果自己的亲友、邻里有人信了“全能神”邪教,要及时提醒并向当地基层组织求助,帮助他们及时回头,免遭其害。

  二要勇于检举揭发“全能神”邪教的违法犯罪活动。发现“全能神”非法活动,要及时向公安机关或当地基层组织报告;发现有外地“全能神”人员来本地非法传教、串联活动的,要将其扭送公安机关或主动配合公安机关将其抓获。

  三要主动接受反邪教宣传教育。认清邪教组织的邪恶本质和社会危害,提高防范意识,增强抵制邪教侵蚀的能力。

  四要破除封建迷信思想。要正确对待生老病死,切忌“病急乱投医”;要树立科技致富、勤劳致富思想,通过自己的双手创造美好生活。

  2、信教群众特别是信仰基督教的群众,在与“全能神”邪教组织的斗争中要做到:

  一要到政府批准的合法堂点参加正规的宗教活动,不得参加非法宗教活动,更不能参加邪教活动。

  二要认清“全能神”邪教本质,提高辨别能力,增强免疫力。合法宗教场所要看好自己的门、管好自己的人,积极协助政府有关部门尽力教育挽救那些误入迷途的“羔羊”。

  三要善于发现“全能神”的非法活动,并及时报告宗教管理部门或者公安机关,积极主动配合有关部门打击处理。

  3、被“全能神” 邪教组织裹胁的群众要努力做到:

  一要充分认识“全能神”邪教的本质和危害,经教育后要自觉脱离“全能神”邪教组织的束缚,回归正常社会生活。

  二要在讲清自己参加“全能神”活动问题的基础上,主动上缴“全能神”邪教书籍资料并讲清来源,积极检举揭发自己知道的邪教活动和人员。

  三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。

编辑:蔚蓝

“全能神”邪教的活动特点及识别防范方法

2014年5月28日晚,为宣扬邪教、发展成员,张立冬等6名“全能神”邪教信徒在山东招远市一家麦当劳快餐店内,以极其残忍的手段将他们认定的“魔鬼撒旦” (被害人)围殴致死,案件恶劣之至,举国震惊,案发三年后仍然让人感到邪教的残忍和疯狂。那么, “全能神”到底是一个什么样的组织,为什么有很多群众被蛊惑拉拢?三要现身说法,配合政府有关部门帮助其他“全能神”人员尽早脱离邪教泥潭。